Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.02.2007

Инновации для экономики и социальной сферы



Венчурный фонд откроют в Иркутске. Эта организация призвана регулировать финансовые механизмы воплощения научных идей. Фонд единый для всего Сибирского федерального округа. Один из первых в стране. Речь о нем пойдет за круглым столом. Его заседание состоится во время выставки "Инновации для экономики и социальной сферы". Она открылась сегодня в "Сибэкспоцентре".

Искусственный кремний - источник энергии будущего. Специалисты института геохимии в этом убеждены. Они уже несколько лет работают над проектом, который так условно и называют - "солнечный кремний". Материал согласно исследованиям ученых идеально подходит для производства энергии. "Это направление будет развиваться. И дело не в том, что нефть и газ заканчиваются. Просто солнечная энергия не нарушает баланс, не приводит к климатическим изменениям в атмосфере", - говорит Игорь Алексеев, кандидат технических наук.

Технологией создания "солнечного кремния", предложенной иркутскими учеными, уже заинтересовались. О его производстве в промышленных масштабах идут переговоры. Впрочем, все разработки, представленные на выставке в "Сибэкспоцентре", не просто идеи, они проверены на практике. А следовательно, могут применяться в той или иной сфере.

Проект специалистов Байкальского музея "Виртуальное погружение на дно Байкала" уже воплощен в жизнь. А сегодня он выдвинут на губернаторскую премию в области науки и техники. Директор музея Владимир Фиалков изучает подводный мир озера почти 50 лет. На его счету четыре тысячи часов под водой. Впечатлениями, которые испытал сам, захотел поделиться с другими. Вместе с коллегами сконструировал специальный батискаф. Его корпус реальный. За стеклами иллюминаторов виртуальные картины. "Впечатление такое, что вы действительно погружаетесь на дно Байкала. Сперва выезжаете из ангара. Дно, проплываете мелководье, затем погружаетесь глубже. Погружение в самых интересных местах. И, наконец, самая глубокая часть на глубине 1637 метров", - рассказал Владимир Фиалков, кандидат географических наук, директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН.

"Выставка инноваций для экономики и социальной сферы" открылась сегодня не впервые. На презентации ученые и чиновники отметили: интерес к внедрению новинок в производство по сравнению с прошлыми годами вырос. И хоть говорить о процветании науки в целом более чем преждевременно, обстоятельства, которые радуют, есть.

Михаил Кузьмин, председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН: Последние годы более интенсивно проводится инвестиционная политика. Сделан инвестиционный фонд страны. Вот-вот будет принят закон об инвестиционной деятельности, об авторских правах.

Виктор Рыков, директор департамента инновационной деятельности администрации Иркутской области: У нас увеличилось количество предприятий, которые применяют инновационные технологии. Сейчас их около 40, было порядка 29. То есть на 10 предприятий увеличилось по области, которые применяют инновационные технологии, которые были представлены на прошлой выставке.

Результаты этого мероприятия будут видны позже. Пока в течение нескольких дней авторы научных проектов имеют возможность встретиться с теми, кто готов воплотить их идеи.



Другие новости за этот месяц
В окрестностях города Таншань китайской провинции Хэбэй официально начинается строительство металлургического комплекса «Цаофэйдянь». »»»
В Рязанском кремле откроется выставка «Камни земные, небесные и рукотворные» из фондов Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана »»»
В Екатеринбург появился новый конкурс камнерезного искусства. Он называется «Уральская грань». »»»
30 января текущего года 91% акционеров Bema Gold одобрили создание объединенной компании путем проведения сделки по покупке компанией Kinross активов Bema. »»»
1 марта начинается Международный полярный год. Российские исследователи подготовили около полутора сотен научных программ. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов