Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.03.2017

На северо-западе Канады найдены образцы первичной земной коры



Образцы пород, взятые возле Гудзонского залива на северо-западе Канады, показали наличие в них следов первичной земной коры, возраст которой составляет около четырех миллиардов лет. Это оболочка, покрывавшая нашу планету во время ее формирования.

Открытие было сделано американскими и канадскими геологами, которые выдвинули теорию о том, что первичная кора должна отличаться особенным соотношением изотопов неодима (неодима-142 и неодима-144).

Исследователи занялись изучением образцов гранита и других горных пород, взятых в самых «древних» местах планеты: Гренландии, Канаде, ЮАР, Австралии. Канадские образцы показали, что соотношение долей изотопов неодима в них соответствует значениям, характерным для первичной коры.

До сих пор вопрос о моменте начала тектонической активности на Земле вызывает ученые дискуссии. Новое открытие показало, что исследованные породы пробыли на поверхности нашей планеты около полутора миллиардов лет, прежде чем ушли на «глубину», а это значит, что тектоническая активность началась на Земле через достаточно большой промежуток времени после ее образования. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.



Другие новости за этот месяц
31.03.2017

В рамках всемирной выставки Базельворлд 2017 было представлено уникальное колье из бирманских рубинов

Одним из самых заметных экспонатов швейцарской выставки Базельворлд 2017 стала презентация уникального рубинового колье от бренда Faidee, стоимостью в тридцать пять миллионов долларов. Украшение было создано к столетнему юбилею ювелирного дома, специализирующегося на эксклюзивных драгоценных камнях. В состав колье «Великий феникс» вошли двадцать четыре бирманских рубина цвета «голубиная кровь», общий вес которых составляет около шестидесяти карат. »»»
31.03.2017

В текущем году на месторождении Кондер планируется получить тысячу четыреста килограмм платины

Месторождение Кондер, расположенное в Аяно-Майском районе Хабаровского края, разрабатывается «Артелью старателей «Амур» более тридцати лет. За это время запасы крупнейшего платинового проекта значительно истощились, что привело к значительному снижению показателей по добыче в последние годы. В 2017 году «Артель старателей «Амур» планирует получить на Кондере тысячу четыреста килограмм драгоценного металла. »»»
31.03.2017

На рынке драгоценных камней появились мадагаскарские сапфиры, выдаваемые за «кашмирские»

Специалисты из Швейцарского геммологического института проанализировали большую партию сапфиров, добытых на мадагаскарском месторождении Bemainty. Минералы с этого проекта отличаются высоким качеством, насыщенным синим цветом и легкой дымчатостью, присущей сапфирам из Кашмира. Беспокойство исследователей вызвал тот факт, что многие сапфиры из Мадагаскара попадают на рынок драгоценных камней с сертификатом подлинных кашмирских сапфиров, что значительно влияет на повышение их стоимости. »»»
31.03.2017

Скоро открытие выставки "УралЮвелир-Весна"

Цели выставки - представить весенне-летний ассортимент ювелирных изделий и провести широкую оптовую и розничную торговлю в преддверии летнего сезона. Здесь у вас есть отличная возможность не только увидеть, но и оценить предлагаемый ассортимент изделий, определить качество украшений, сравнить предложения разных производителей »»»
30.03.2017

В текущем году «Газпром нефть» инвестирует в арктические проекты шестнадцать миллиардов рублей

В 2017 году компания «Газпром нефть» собирается инвестировать в месторождения арктического шельфа шестнадцать миллиардов рублей. Большая часть из этой суммы (пятнадцать миллиардов) уйдет на развитие нефтедобычи Приразломного месторождения. Кроме того, около миллиарда рублей будет вложено в сейсморазведочные работы формата 3D на Долгинском участке. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов