Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.08.2018

Геохимия золота в зоне окисления



Выявление закономерностей миграции золота в коре выветривания имеет важное прикладное значение, позволяющее оценивать промышленные его концентрации в верхних горизонтах золоторудных эндогенных месторождений и в зоне их вторичного обогащения, определять характер его распределения в пространстве и содержания по подзонам коры выветривания в элювиальных россыпях и остаточных месторождениях. Факт переноса золота в зоне окисления рудных месторождений в настоящее время считается общепризнанным, но вопрос о формах, условиях и масштабах миграции золота и осаждения его из растворов в зоне выветривания все еще остается дискуссионным.

Одна группа геологов считает, что переотложение золота в процессах окисления рудного вещества имеет универсальное значение в образовании богатых руд зон окисления (М.Н. Альбов, В.В. Щербина, Н.И. Нестеров и др.). Так М.Н. Альбов считает, что самородки золота в коре выветривания бывают как эндогенные, чаще всего в месторождениях малосульфидной формации, так и гипергенные, количественно преобладающие. Золотины в коре выветривания покрыты гипергенными оболочками с металлом более высокого качества. В слабо золотоносных породах, в верхних подзонах коры выветривания, содержание золота, по мнению М.Н. Альбова, может повышаться до нескольких грамм на тонну. Другая группа геологов (В.М. Крейтер, Φ.Β. Чухров и др.) признают возможность перераспределения части золота. Гипергенная миграция тонкодисперсного золота, по их мнению, приводит к заметному обогащению им лишь "железных шляп" месторождений формаций существенно сульфидных руд (колчеданных и полиметаллических). Определенную ясность в вопросе о гипергенной миграции золота, в последние годы внесли Н.В. Петровская и С.В. Яблокова, объяснившие полигенную природу концентрации золота в корах выветривания при тесной зависимости от их характера первичных руд и пород и обязательном рассмотрении таких факторов как палеокли- мат, эрозионный срез и т. д. Они пришли к выводу, что привлечение данных о типоморфных особенностях золота, должно лежать в основе суждений о масштабах и источниках гипергенной миграции золота. Распределение, формы нахождения и миграции золота в коре выветривания, развивающейся на различных по составу горных породах и рудных телах рассмотрены в работе Н.А. Рослякова.

Особенности физико-химических условий в каждой конкретной геохимической обстановке, уникальные условия формирования большинства месторождений золота предопределяют многообразие форм его поведения в зоне гипергенеза, этим, видимо, и объясняется наличие различных представлений о поведении золота в коре выветривания. Вся геохимия этих процессов изучается особо и с обязательной лабораторной оценкой, и Рецензией на химическую экспертизу.

Несомненно одно, что характер обогащения золотом по зонам окисления меняется в зависимости от формационной принадлежности месторождения. Несомненно также, что в большинстве зон окисления золоторудных месторождений одновременно присутствуют первичное золото, частично измененное гипергенными процессами, и новообразованное. Их количественные соотношения могут меняться в широком диапазоне.

Достаточно часто на окатанных золотинах в россыпях наблюдаются высокопробные оболочки, а внутри золотин — межзерновые прожилки. Исследованиями Н.В. Петровской и С.В. Яблоковой было установлено, что межзерновые прожилки являются продуктами гипергенных изменений золота в корах выветривания руд и пород. Изменения периферических частей золота наблюдаются в виде прерывистых высокопробных оболочек в местах наименее прочных контактов золота с вмещающими минералами.

Межзерновые прожилки — образования более ранние чем периферические оболочки. В отличие от последних они монокристальны. Их количество максимально в краевых частях золотин, где они иногда образуют сплошную сеть, в ячейках которой иногда сохраняются первичные золо- тины. Установлено, что количество серебра в зернах золота уменьшается по границе с высокопробными прожилками, что объясняется выносом его из самородного золота. Выносом серебра объясняется также высокая пробность (950—990) золота в прожилках. Такие новообразования развиты в золотинах из месторождений почти всех формаций.

Доказательством вторичного происхождения золота является его ассоциация с гипергенными минералами. Однозначно вторичное золото определяется в случае расположения пленок и его вкраплений по слоям колломорфных выделений гидроксидов железа. Наблюдаются также нарастания золота на грани кристаллов барита и гипергенного гипса. Ассоциации гипергенного золота с некоторыми вторичными минералами определяются сорбирующей способностью последних. Активными сорбентами золота являются минералы группы каолинита, в которых содержание золота повышается в несколько раз по сравнению со средним его содержанием в сульфидах.

Общеизвестны связи новообразований золота в корах выветривания с гидратами оксидов железа, реже — марганца. Кроме того, на сферолитах гидроксидов железа золото образует пленки и корочки.Гипергенные новообразования золота возникают также при распаде его первичных теллуристых соединений.



Другие новости за этот месяц
31.08.2018

Индия снова увеличивает золотой запас

Центральный банк Индии вновь покупает золото, чтобы пополнить золотой запас страны. До этого золотой резерв не пополнялся им на протяжении девяти лет. С конца 2017 и за несколько месяцев текущего года финансовая организация приобрела почти восемь с половиной тонн драгоценного металла. По состоянию на конец июля 2018 года золотой запас Индии составлял пятьсот шестьдесят шесть тонн золота. »»»
31.08.2018

На австралийском руднике Мерлин найдены два крупных алмаза ювелирного качества

Компания Merlin Diamonds, занимающаяся освоением алмазного месторождения Мерлин в Австралии, сообщила об обнаружении двух крупных алмазов, обладающих высоким ювелирным качеством. Оба драгоценных камня имеют белый цвет, и вес одного из них составляет почти восемнадцать с половиной карат. »»»
29.08.2018

Кольца из драгоценных металлов

Кольца с давних времен выступали в качестве украшения, предмета различных ритуалов и символом статуса. Они изготавливались из различных материалов. Но большой популярностью всегда пользовались кольца из золота и серебра. »»»
29.08.2018

Геохимия золота в зоне окисления

Выявление закономерностей миграции золота в коре выветривания имеет важное прикладное значение, позволяющее оценивать промышленные его концентрации в верхних горизонтах золоторудных эндогенных месторождений »»»
29.08.2018

Поиски полезных ископаемых: минералогия, геохимия, геология

Кстати, нужно различать эти два слова: поиск и разведка. Когда мы ищем неизвестное нам месторождение полезных ископаемых, скрытое, к примеру, где-то в нехоженых таежных уголках, то это и есть поиск »»»



Другие новости по теме
10.12.2024

Планируется значительный рост добычи вольфрама в России

Предполагается за счет изысканий в основном в восточной части страны существенно повысить ресурсную базу вольфрама и увеличить его добычу к концу десятилетия. »»»
04.12.2024

Предполагается рост спроса на палладий

В связи с развитием электроники, искусственного интеллекта и альтернативной энергетики, а также расширением применения платиноидов в традиционных сферах прогнозируется существенное повышение потребления палладия. »»»
27.11.2024

Планируется образовательная поддержка геологоразведки на Дальнем Востоке

Восточносибирские университеты налаживают сотрудничество для интенсификации исследований в сфере геологоразведки и создания сетевых программ по подготовке специалистов для отрасли. »»»
22.11.2024

Снижение глобальных цен на уголь повлекло убытки отрасли в России

Угольная промышленность России испытывает значительный спад в последние 3 года. Для вывода отрасли из убытков власти рассматривают возможности снижения налоговой нагрузки и транспортных тарифов. »»»
21.11.2024

Курсы подготовки к ОГЭ: гарантия успеха на экзаменах для будущих геологов

В условиях растущей конкуренции и усложнения заданий курсы подготовки к ОГЭ становятся незаменимыми помощниками для школьников, которые выбрали для себя будущее, связанное с геологией. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов