Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.11.2018

В казанском и московском метро могут появиться «Янтарные» станции



Руководство Калининградского янтарного комбината выступило с предложением о присвоении одной из станций московского метро названия «Янтарная». На данный момент московские власти рассматривают эту возможность. При этом Калининградский комбинат готов предоставить янтарь мелкой фракции, наиболее подходящий для мозаики, в качестве материала для декоративного оформления новой станции московского метрополитена. То же предложение было отправлено руководством Калининградского комбината и властям Республики Татарстан – «Янтарная» станция может появиться в недалеком будущем не только в московском, но также в казанском метро.
 
В ноябре 2018 года пресс-служба Калининградского янтарного комбината сообщила о достижении высоких показателей в добыче янтаря: за десять месяцев текущего года предприятие произвело пятьсот тонн «солнечного камня», что является безусловным рекордом в истории комбината. При этом годовой план был выполнен досрочно, в октябре текущего года. Подобные достижения стали возможны после проведения комплексной модернизации Калининградского комбината. Несмотря на то, что Приморское месторождение разрабатывается более сорока лет, долгие годы ежегодный уровень добычи на нем не превышал трехсот пятидесяти тонн в год.
 

За добычный сезон 2018 года на Калининградском комбинате было обнаружено шестнадцать крупных самородков янтаря. Последний был найден непосредственно перед завершением сезона: он представлял собой камень трапециевидной формы с матовой поверхностью, светло-коричневого оттенка. Вес самородка превысил два килограмма семьсот тридцать грамм.



Другие новости за этот месяц
30.11.2018

Ученые выяснили причину прекращения активности вулкана Маунт-Спурр

Крупнейший действующий вулкан Аляски - Маунт-Спурр - извергался в последний раз в 1992 году, в районе своего бокового кратера. Через десять лет была зафиксирована сейсмическая активность и выделение газов уже под главным куполом Маунт-Спурра. Так как эта вершина не извергалась в течение пяти тысяч лет, ученые опасались сильнейшего вулканического выброса, но через четыре года вулкан неожиданно «затих». Использовав метод сейсмической томографии, исследователи из института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН (ИНГГ) нашли причину данного явления. »»»
30.11.2018

В Пекине прошел Первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум

Двадцать девятого ноября 2018 года в китайской столице прошел Первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум. На повестке дня стояли вопросы сотрудничества двух стран в сферах инвестиций, научно-технических разработок, а также угольной и нефтегазовой отраслях. За последние десять лет товарооборот между Россией и Китаем увеличился почти в три раза. Лидирующие позиции в поставках нефтепродуктов в Китай на данный момент занимает российская компания «Роснефть». Совместно с китайской КННК она реализует многолетний проект о продаже российской нефти в Китай. Так в рамках уже заключенных контрактов до 2035 года суммарный объем средств, вырученных от этого сотрудничества, составит пятьсот миллиардов долларов. »»»
30.11.2018

Правительство Забайкальского края оценило нераспределенные запасы угля в регионе

По сообщению Правительства Забайкальского края, в регионе, в нераспределенном фонде недр находятся угольные месторождения с запасами, которые оцениваются в пять с половиной триллионов рублей. Для их разработки потребуются инвестиции в размере ста шестнадцати миллиардов рублей, а для реализации этих проектов будет необходимо создать более двух с половиной тысяч новых рабочих мест. »»»
29.11.2018

В казанском и московском метро могут появиться «Янтарные» станции

Руководство Калининградского янтарного комбината выступило с предложением к московским властям о присвоении одной из станций московского метро названия «Янтарная». При этом предприятие готово выделить янтарь мелкой фракции для декоративной отделки станции метрополитена. Такое же предложение было направлено Калининградским комбинатом в Казань, руководству Республики Татарстан. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем в казанском и московском метро могут появиться «Янтарные» станции. »»»
29.11.2018

Ожерелье «Павлин» продано в Гонконге за пятнадцать миллионов долларов

Аукционный дом Кристис провел в Гонконге осенние торги «Великолепные драгоценности». На этом мероприятии был установлен рекорд по стоимости карата кашмирских сапфиров: сапфировое ожерелье «Павлин» достигло верхней планки оценочной стоимости, и было продано за пятнадцать миллионов долларов. Таким образом, цена кашмирских сапфиров превысила по итогам торгов отметку в сто тридцать семь тысяч долларов за карат. »»»



Другие новости по теме
11.07.2025

Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии

По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
08.07.2025

Разработан алмазный транзистор

Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
07.07.2025

Разработана новая система экологического мониторинга

Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
05.07.2025

Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море

В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов