Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.11.2018

Ученые выяснили причину прекращения активности вулкана Маунт-Спурр



Крупнейший действующий вулкан Аляски – Маунт-Спурр – расположен в восьмидесяти милях западнее Анкориджа. В прошлом веке были зафиксированы два его  извержения в 1958 и 1992 году. При этом активным был боковой кратер Маунт-Спурра, а его главный купол оставался в спящем состоянии в течении последних пяти тысяч лет.

В 2002 году под вершиной Маунт-Спурра началась сейсмическая активность и выброс газов, продолжавшиеся четыре года. Ученые ожидали крупнейшего извержения, но неожиданно, вулкан «затих» и извержения так и не произошло.

Недавно группа ученых из института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН (ИНГГ) нашла причину данного явления. Для этого они использовали метод пассивной сейсмической томографии. Изучив данные, собиравшиеся в течение многих лет учеными из США, исследователи пришли к выводу, что верхняя граница магматической камеры под вершиной Маунт-Спурра до 2002 года находилась на глубине пяти километров, а затем поднялась на два километра. Перегретая вода из очага вулкана на глубине двух километров превращалась в пар и поднималась в газообразном состоянии, вызывая образование многочисленных трещин в земной коре.

Приборы зафиксировали это явление в виде множества микроземлетрясений, но в тот период давление в очаге вулкана оказалось недостаточным для извержения. Исследователи не исключают, что через несколько десятков лет Маунт-Спурр все-таки извергнется через основной купол.


Другие новости за этот месяц
30.11.2018

Ученые выяснили причину прекращения активности вулкана Маунт-Спурр

Крупнейший действующий вулкан Аляски - Маунт-Спурр - извергался в последний раз в 1992 году, в районе своего бокового кратера. Через десять лет была зафиксирована сейсмическая активность и выделение газов уже под главным куполом Маунт-Спурра. Так как эта вершина не извергалась в течение пяти тысяч лет, ученые опасались сильнейшего вулканического выброса, но через четыре года вулкан неожиданно «затих». Использовав метод сейсмической томографии, исследователи из института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН (ИНГГ) нашли причину данного явления. »»»
30.11.2018

В Пекине прошел Первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум

Двадцать девятого ноября 2018 года в китайской столице прошел Первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум. На повестке дня стояли вопросы сотрудничества двух стран в сферах инвестиций, научно-технических разработок, а также угольной и нефтегазовой отраслях. За последние десять лет товарооборот между Россией и Китаем увеличился почти в три раза. Лидирующие позиции в поставках нефтепродуктов в Китай на данный момент занимает российская компания «Роснефть». Совместно с китайской КННК она реализует многолетний проект о продаже российской нефти в Китай. Так в рамках уже заключенных контрактов до 2035 года суммарный объем средств, вырученных от этого сотрудничества, составит пятьсот миллиардов долларов. »»»
30.11.2018

Правительство Забайкальского края оценило нераспределенные запасы угля в регионе

По сообщению Правительства Забайкальского края, в регионе, в нераспределенном фонде недр находятся угольные месторождения с запасами, которые оцениваются в пять с половиной триллионов рублей. Для их разработки потребуются инвестиции в размере ста шестнадцати миллиардов рублей, а для реализации этих проектов будет необходимо создать более двух с половиной тысяч новых рабочих мест. »»»
29.11.2018

В казанском и московском метро могут появиться «Янтарные» станции

Руководство Калининградского янтарного комбината выступило с предложением к московским властям о присвоении одной из станций московского метро названия «Янтарная». При этом предприятие готово выделить янтарь мелкой фракции для декоративной отделки станции метрополитена. Такое же предложение было направлено Калининградским комбинатом в Казань, руководству Республики Татарстан. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем в казанском и московском метро могут появиться «Янтарные» станции. »»»
29.11.2018

Ожерелье «Павлин» продано в Гонконге за пятнадцать миллионов долларов

Аукционный дом Кристис провел в Гонконге осенние торги «Великолепные драгоценности». На этом мероприятии был установлен рекорд по стоимости карата кашмирских сапфиров: сапфировое ожерелье «Павлин» достигло верхней планки оценочной стоимости, и было продано за пятнадцать миллионов долларов. Таким образом, цена кашмирских сапфиров превысила по итогам торгов отметку в сто тридцать семь тысяч долларов за карат. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов