Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.02.2019

В текущем году на Восточно-Мессояхском месторождении построят двадцать пять многозабойных скважин



С 2017 года предприятие «Мессояхнефтегаз» успешно использует технологию «фишбон» при строительстве горизонтальных скважин на Восточно-Мессояхском месторождении. Сложное геологическое строение этого участка не позволяет применять на нем обычные технологии для добычи нефти. Недавно на проекте была построена уникальная многозабойная скважина с восемью боковыми стволами. При этом протяженность продуктивного ствола конструкции превысила пять тысяч метров.

В 2019 году специалисты «Мессояхнефтегаза» планируют построить на Восточно-Мессояхском месторождении еще двадцать пять многозабойных скважин по технологии «фишбон». Сейчас предприятие приступает к освоению крайних участков нефтяной залежи на месторождении, где структура запасов отличается особенной сложностью.

В прошлом году на Восточно-Мессояхском месторождении было пробурено более ста тридцати высокотехнологичных скважин, при этом каждая четвертая скважина строилась именно по технологии «фишбон». Такая конструкция напоминает по форме скелет рыбы (отсюда название) и повышает производительность скважины на сорок процентов.

Промышленная эксплуатация Восточно-Мессояхского месторождения ведется  с 2016 года. По итогам прошлого года на нем было добыто четыре с половиной миллиона тонн нефти.


Другие новости за этот месяц
28.02.2019

На Верхне-Мунском месторождении найден крупный алмаз

Компания «АЛРОСА» сообщила об обнаружении крупного алмаза ювелирного качества на Верхне-Мунском месторождении. Минерал весит почти девяносто девять карат, имеет форму октаэдра и видимый желтый оттенок. Это уже второй крупный драгоценный камень высокого качества, найденный на трубке «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения с начала ее эксплуатации. Предыдущая находка была сделана осенью прошлого года, вскоре после запуска проекта в эксплуатацию. »»»
22.02.2019

От ледника Бранта скоро отделится гигантский айсберг

Ученые из НАСА прогнозируют скорое образование нового гигантского айсберга, который отделится от шельфового ледника Бранта. Его площадь составит около тысячи семисот квадратных километров, что сопоставимо с площадью мегаполиса. Две большие трещины, одна из которых увеличивается примерно на четыре километра в год, продолжают сближаться друг с другом и гигантский айсберг может отколоться от ледника в самом недалеком будущем. »»»
22.02.2019

Lucapa Diamond выставит более пяти тысяч карат алмазов на аукционе в Антверпене

Lucapa Diamond выставит более пяти тысяч карат алмазов, добытых на проекте Мотаэ в Лесото, во время торгов в Антверпене. Аукцион намечен на последнюю неделю февраля, а на данный момент компания проводит предварительный показ лотов, которые будут представлены на нем. На прошлой неделе Lucapa Diamond продала семь крупных алмазов с ангольского проекта Луло, общий вес которых составил почти пятьсот карат. »»»
22.02.2019

Астрономы официально признали новый спутник Нептуна

Теперь у Нептуна есть четырнадцать официально признанных спутников: небольшой объект, обнаруженный на орбите планеты телескопом «Хаббл» шесть лет назад, был официально признан астрономами в качестве ее нового спутника, получившего название Гиппокамп. Согласно версии ученых, Гиппокамп представляет собой обломок более крупного спутника Нептуна (вероятнее всего Протея), который образовался в результате столкновения последнего с кометой. »»»
22.02.2019

В древнем поселении на одном из Новосибирских островов найдены изделия из обсидиана

Исследование находок, сделанных в древнем поселении на острове Жохова (входит в состав Новосибирских островов), показали, что его древние обитатели уже девять тысяч лет назад наладили торговые связи с жителями Чукотки. В частности об этом свидетельствуют микропластинки из обсидиана, использовавшиеся в качестве материала для лезвий ножей. Ближайший источник обсидиана при этом находится в полутора тысячах километров от острова Жохова (на Чукотке в низовьях реки Анадырь). »»»



Другие новости по теме
03.07.2025

Открыто месторождение газа в Черном море

По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»
02.07.2025

Обнаружены залежи газа в Китае

По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
01.07.2025

Обнаружены залежи углеводородов в США

По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов