Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.03.2019

Азад Бабаев: Российская нефть вместо Китая начала поставляться в США



Китай традиционно является одним из крупнейших потребителей российской нефти, однако в феврале 2019 года лидером по поставкам нефти в Поднебесную стала Саудовская Аравия. Россия заняла второе место, поставив на 17.5% меньше «черного золота», чем в предыдущем месяце. Помимо увеличения закупок в Саудовской Аравии, возрос импорт нефти из Венесуэлы (на 17%), Бразилии (на 6.1%) и Ирана (на 22%). Однако, по мнению Азада Бабаева, «Россия никаких финансовых убытков от этих изменений не понесет». Более того, Азад Бабаев уверен, что в этом направлении перспективы у нашей страны самые радужные.

Значительное увеличение интереса к иранской нефти Азад Бабаев объясняет падением цен из-за санкций. Китай быстро сориентировался в рыночной ситуации, позволяющей платить меньше. России это не грозит, ведь поставки российской нефти, по оценкам экспертов, занимают свыше 20% мирового рынка. Поэтому любые санкции в этой сфере губительны для международных потребителей нефти, это четко понимают как США, так и Евросоюз. А вот Иран является мелким экспортером в рамках мирового рынка, поэтому страны ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) могут позволить себе вводить санкции против него.

Венесуэла, как отмечает Азад Бабаев, является крупным экспортером дешевой нефти невысокого качества. Главным импортером венесуэльской нефти традиционно были США, которые использовали ее в смеси с дорогой сланцевой нефтью собственного производства. После ввода ограничений на платежи в связи с политическим кризисом в Венесуэле, американцы были вынуждены искать других поставщиков дешевой нефти. Одним из них стала Россия – США начали на постоянной основе импортировать тяжелую российскую нефтяную смесь Urals. Таким образом, по мнению Азада Бабаева, произошло замещение: Каракас начал поставлять нефть в Китай, а российская нефть пошла в США. И потому никаких финансовых потерь Россия не понесет».

Пока объемы поставок российской нефти в США не слишком велики, они составляют всего 150 тысяч баррелей в сутки. Однако это первый случай за всю историю, когда российское «черное золото» закупается американцами. Тем не менее, эксперты отмечают, что наверняка подобный опыт –не последний. В будущем, на фоне нестабильности Ближнего Востока, можно ожидать развития партнерских коммерческих отношений.



Другие новости за этот месяц
30.03.2019

Новые месторождения углеводородов на Аяшском участке – одни из крупнейших на Сахалинском шельфе

В 2017-2018 годах компания «Газпромнефть-Сахалин» открыла два новых месторождения нефти на Аяшском лицензионном участке на шельфе Охотского моря. Первое из них получило название «Нептун», а второе – «Тритон». »»»
27.03.2019

Знаменитые бренды представили драгоценные новинки часов в Базеле

Ежегодная швейцарская выставка часовых новинок в Базеле собирает под своей эгидой знаменитые мировые бренды. Rolex, Graff, Chopard, Chanel, Bvlgari (и многие другие производители) традиционно демонстрируют на ней драгоценную роскошь последних моделей часов. В 2019 году Международный салон часов, украшений и драгоценных камней проходил в Базеле с двадцать первого по двадцать шестое марта. »»»
27.03.2019

В Российском этнографическом музее открылась выставка «Золото инков»

Двадцать седьмого марта текущего года в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга открылась выставка «Золото империи инков», которая продлится до первого августа. Это культурное событие посвящено пятидесятилетнему юбилею дипломатического сотрудничества Перу и России. Посетители экспозиции смогут увидеть восемьдесят шесть уникальных экспонатов из музея «Золото Перу». »»»
27.03.2019

В зимбабвийских районах Мвензи и Чиви начались поиски алмазов

По сообщению Министерства горнорудной промышленности Зимбабве, в районах Мвензи и Чиви (провинция Масвинго) началась разведка алмазных месторождений. Специалисты геологоразведочных компаний сосредоточат свои усилия на идентификации новых аллювиальных залежей и кимберлитов. Исследования будут проводиться с помощью авиационной и вертолетной техники, оснащенной новейшим оборудованием для сбора данных. Правительство страны планирует уже в течение четырех лет получать от алмазной отрасли около одного миллиарда долларов в год в качестве прибыли. »»»
27.03.2019

Азад Бабаев: Российская нефть вместо Китая начала поставляться в США

Китай традиционно является одним из крупнейших потребителей российской нефти, однако в феврале 2019 года лидером по поставкам нефти в Поднебесную стала Саудовская Аравия. Россия заняла второе место, поставив на 17.5% меньше «черного золота», чем в предыдущем месяце. »»»



Другие новости по теме
27.11.2023

В ОАЭ запущена крупнейшая солнечная электростанция

Новая электростанция входит в программу страны по повышению доли восстановимых источников энергии и сокращению выбросов парниковых газов. »»»
25.11.2023

Планируется организация поставок СПГ на Камчатку

Утверждены источники средств для проекта газификации полуострова, окончить который предполагается в 2025 г. »»»
22.11.2023

Газпром обеспечит газификацию северо-восточной части Казахстана

До конца года правительство Казахстана в сотрудничестве с Газпромом предполагает утвердить окончательный маршрут поставок газа из России в северо-восточные области страны. »»»
22.11.2023

Планируется строительство завода экологически чистого водорода

Предприятие, работающее на возобновляемых источниках энергии, проектируется Eneco и Mitsubishi. »»»
21.11.2023

Построен второй плавучий СПГ-завод на базе танкера

Создание FLNG на основе танкеров-газовозов рассматривается как оптимальный способ быстрой организации производства газа при разработке шельфовых месторождений в развивающихся странах. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов