Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.04.2019

Заместитель директора Института археологии РАН



Заместитель директора Института археологии РАН по науке Ася Викторовна Энговатова родилась в г. Москва 20 февраля 1966 г. Для учебы будущий кандидат исторических наук избрала МГУ, а именно кафедру археологии. Энговатова становится кандидатом исторических наук, защитив диссертацию, темой которой была кремниевая индустрия археологической культуры VI–III столетия до н. э. В итоге она всю жизнь посвятила изучению прошлого человечества.

Научная деятельность

Профессиональная деятельность Аси Энговатовой неразрывно связана с Институтом археологии РАН (г. Москва). Придя сюда в 1983 г. в качестве простого лаборанта, она сначала перемещается на должность старшего лаборанта, после чего занимает должность старшего научного сотрудника, заведующего отделом охранных раскопок. После этого ее назначают на должность замдиректора института по науке.

Под авторством Аси Энговатовой вышло свыше 200 научных работ. Главными темами ее статей и монографий выступают охранные исследования, ранний железный век, неолит, Средние Века.

Кроме того, многие археологические экспедиции прошли с участием Аси Викторовны. К примеру, значением большой важности ее имя обладает для г. Ярославль, на территории которого она возглавляла раскопки в 2004-2017 гг. В рамках экспедиции удалось собрать ряд вещественных доказательств, относящихся ко времени основания города. По результатам раскопок удалось избежать «приписки» лишнего столетия 1000-летнему городу. География участия Аси Энговатовой в раскопках чрезвычайно обширна – Можайск, Орел, а также Московская, Ивановская, Тверская область.

Благодаря долгой безупречной работе Ася Викторовна удостоилась чести войти в экспертный состав таких структур, как Фонд фундаментальных исследований и Научный фонд РФ.

Организационная деятельность

Огромное количество научных мероприятий проходит под руководством Аси Энговатовой (конференции, круглые столы и т.д.). Пожалуй, одними из самых известных научных собраний являются, во-первых, «Археология: история и перспективы» (конференция), а, во-вторых «Археология Подмосковья» (семинар, проводимый каждый год).
Кроме того, Ася Энговатова – редактор целой линейки изданий: «Археология Подмосковья», «Труды отдела охранных раскопок» и «Археологические открытия».

Отличаясь серьезным профессиональным интересом к прошлому человечеству, Ася Викторовна выступила в роли инициатора внесения поправок в некоторые федеральные законы для сбережения культурно-исторического достояния.

Награды Аси Энговатовой

Многолетняя успешная работа на археологическом поприще не осталось незамеченной. За свою работу Ася Викторовна получила огромное количество благодарностей и наград. В 2014 г. она удостоилась почетного знака за весомый вклад в развитие отечественной археологической науки. Безукоризненная работа, связанная с сохранением культурно-исторического достояния, стала основанием для вручения Асе Энговатовой ряда благодарностей, в частности, от российского Президента и Минкульта. Кроме того, ее работу отметили Агентство научных организаций и Управление культуры и архивного дела (г. Орел).



Другие новости за этот месяц
30.04.2019

Итоги 31-го международного специализированного выставочного проекта «Бижутерия и аксессуары» - «Fashion jewellery» - «Подарки» - «Moscow clock and watch».

С 12 по 14 марта 2019 года в Москве, на лучшей площадке страны в выставочном комплексе «Гостиный двор» с большим успехом прошел крупнейший в России и Восточной Европе 31-й международный специализированный выставочный проект »»»
29.04.2019

Завершено масштабирование информационной системы ТОиР в МТФ ПАО «ГМК «Норильский никель»

В контур информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами Мурманского транспортного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» включен перегрузочный терминал. Работы выполнены компанией НПП «СпецТек». »»»
26.04.2019

Ювелирная выставка-продажа «Сокровища Петербурга».

В дни празднования дня рождения Санкт-Петербурга будет открыт известный особняк в рамках ювелирной выставки «Сокровища Петербурга». С 23 по 26 мая величественный Особняк Трубецких-Нарышкиных на ул. Чайковского, 29 откроет свои двери для всех желающих увидеть и приобрести удивительные коллекции ювелирного искусства. »»»
26.04.2019

Достопримечательности Китая

Благодаря своей огромной площади, Китай без проблем умещает в себе исторические достопримечательности и природные красоты. В этой стране есть множество достопримечательностей, известных всему миру. Но, как правило, известно о них лишь поверхностно »»»
25.04.2019

Ключевые тренды развития энергетики для добычи углеводородов

Ключевые тренды развития энергетики для добычи углеводородов континентального шельфа Арктики обсудят на форуме RAO/CIS Offshore 2019 »»»



Другие новости по теме
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов