Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.10.2019

Изучение движения материков



Геологи изучают движение материков косвенным путем, используя для этого магнитные методы: определение намагниченности древних горных пород, переход геологических материалов с континента на континент, сравнение встречаемости характерных горных пород на двух материках, разделенных сегодня глубоким океаном. Конечно, купить микроскоп может каждый, но для проведения глубокого литологического анализа нужна полноценная лаборатория.

Так, например, одинаковые, совершенно неотличимые типы базальтов встречаются в Южной Африке, Австралии и Антарктиде. Поскольку эти базальты имеют одинаковый возраст и подобный минералогический и химический состав, весьма вероятно, что они были составной частью одного гипотетического континента - Гондваны. Из этого следует, что эти базальты были связаны между собой, и что современное положение континентов отличается от того, каким оно было в прошлом. Континенты в течение геологических периодов перемещались, отделялись и сталкивались.

Теория о движении континентов была предположена в начале 20 столетия немецким исследователем Альфредом Вегенером, но широко принята только в 70-е годы — в более современной форме и с рядом доказательств. По теории Вегенера континенты — примерно 35-километровые плиты материковой коры — передвигались на пластической верхней мантии Земли. Наши сегодняшние представления,  основывающиеся и на геофизических данных, исходят из того, что перемещаются плиты, состоящие из земной коры, вместе с прилипшей верхней частью мантии, и что их толщина достигает 200 км. Наряду с материковыми плитами существуют океанские плиты, на которых нет материков.

Плиты подвигаются друг под друга, сталкиваются, их движение, вызванное внутренними силами Земли, обуславливает большинство геологических процессов. Внутренние силы Земли (имеется в виду в первую очередь ее тепло) определяют размещение материков и континентов на земном шаре, которое имеет явно ассиметричный характер. Можно даже образовать полушарие, почти полностью покрытое морем, и другое полушарие, большая часть которого будет покрыта материками. Однако северный и южный полюс на таком земном шаре находились бы совсем в других местах, чем сейчас. Более правильный текст по этой теме можете посмотреть в разделе Тектоника континентов и океанов.

Тот факт, что континенты не размещены симметрично, связан с континентальным дрейфом (передвижением континентов) и является типичной чертой также других планет земного типа — Марса, Венеры, Меркурия.



Другие новости за этот месяц
29.10.2019

Объявлены финалисты и лауреаты конкурса 13-й Российской Горной Награды

В рамках форума МАЙНЕКС Россия состоялся первый в России кинофестиваль короткометражных документальных фильмов «МайнМуви», рассказывающих о компаниям и людям, работающих в горно-геологической отрасли. »»»
29.10.2019

Лучшие инвестиционные проекты в сфере недропользования

9-го октября на площадке 15-го ежегодного горно-геологического форума МАЙНЕКС Россия 2019 состоялся второй ежегодный конкурс-акселератор инвестиционных проектов в сфере недропользования МайнИнвест. »»»
29.10.2019

Лучшие проекты в области цифровизации горной отрасли выбрали

Лучшие проекты в области цифровизации горной отрасли выбрали на профессиональном конкурсе MINEDIGITAL, который впервые состоялся в рамках форума МАЙНЕКС Россия. Из 11 представленных компаниями отрасли проектов победителем стал проект «Чистая руда – CleonOre 4.0» от «Норникель». »»»
25.10.2019

Конференция «АРКТИКА-2020»: участники

Список участников V Международной Конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика-2020) расширяется с каждым днем. Помимо организаций, которые ежегодно принимают участие в мероприятии, появляются и новые компании. »»»
23.10.2019

Один из ключевых факторов успешного освоения шельфа – развитие технологий

Под таким девизом в Санкт-Петербурге работал 14-й Международный форум по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ – RAO/CIS Offshore 2019. »»»



Другие новости по теме
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов