Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.03.2020

Ученые-океанологи подтвердили права России на расширение шельфа в Арктике



Учеными Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН и МФТИ была разработана геодинамическая модель эволюции литосферы в Арктике за последние 60 миллионов лет. Разработка модели была осуществлена для расширения знаний о процессах в земной коре, а также для обоснования с научной точки зрения заявки России в ООН, в которой Российская Федерация претендует на расширение внешних границ континентального шельфа в Арктике. 

Литосферой называют твердую оболочку нашей планеты – это земная кора и подстилающие части верхней мантии. Литосферные плиты двигаются по пластичному слою мантии, в результате чего и образовываются горы, хребты, океаны и моря. Литосфера Арктического региона в течение последних 60 миллионов лет растягивалась по горизонтали, в результате этого возникли подводные хребты и разделяющие впадины.

Согласно модели океанологов, объясняется раздвижение литосферы Евразийского бассейна в течение последних 60 миллионов лет, растяжение литосферы в котловинах Макарова и Подводников, откол и отодвигание хребта Ломоносова от Баренцевоморской окраины, магматизм поднятия Альфа, а также описываются другие особенности тектонического строения дна Северного Ледовитого океана.

Кроме того, благодаря полученным данным из полярного и переходного региона от Тихого океана до Азии становится ясно, что в будущем западная часть Тихоокеанской литосферы в Алеутской, Курило-Камчатской и Японской зонах имеет тенденцию к погружению до глубин более 500 километров.

В 2001 году учеными-океанологами из Российской Федерации была подана заявку на признание за Россией участка арктического шельфа, который включает хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. ООН отклонило заявку, обосновав это недостаточностью геологических данных. Учёные же в свою очередь провели ряд экспедиций и отправили заявку снова.

Расширение экономической зоны государства возможно в результате доказательства того, что морское дно за ее пределами представляет собой естественное продолжение окраины материка.

Эксперты считают, что если границы будут расширены, то потенциально запасы углеводородов в Арктике, принадлежащей РФ, могут вырасти на 5 миллиардов тонн условного топлива.



Другие новости за этот месяц
31.03.2020

В первые два месяца года Таджикистан сократил добычу угля

В январе-феврале текущего года Таджикистан снизил объем добычи угля на 11 тысяч тонн. По итогам отчетного периода угледобывающими компаниями страны было добыто 145 тысяч тонн, из них 133 тысячи тонн - это каменный уголь. »»»
31.03.2020

«Ново-Широкинский рудник» нарастил прибыль на 50 процентов

Акционерное общество «Ново-Широкинский рудник» по итогам прошедшего года увеличило прибыль на 50,6 процентов по сравнению с показателем предыдущего года. Чистая прибыль предприятия составила 3,817 миллиардов рублей. »»»
30.03.2020

«Газпром» поставил вопрос о газификации Восточной Сибири

Между председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером и президентом России Владимиром Путиным состоялась встреча, на которой было обсуждено строительство газопровода «Сила Сибири-2». »»»
30.03.2020

Персонал ювелирного рынка сократится на 75-80 процентов

В связи с кризисом и пандемией коронавируса ожидается, что произойдет сокращение персонала ювелирной отрасли на 75-80 процентов. Так сложившуюся ситуацию оценил генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. »»»
27.03.2020

«Золото Северного Урала» снизит объем добываемого золота на 40 процентов

Акционерное общество «Золото Северного Урала», которое входит в группу «Полиметалл», переходит на отработку бедных руд, в связи с эти в Свердловской области будет снижен объем добычи золота. »»»



Другие новости по теме
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов