Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.07.2020

Прибайкальский национальный парк представил новые концепции экотуризма



Презентация проектов, направленных на развитие эколого-туристского потенциала особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Иркутской области, состоялась в завершение визита в регион заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой.

В последние годы в России наблюдается устойчивый рост внутреннего туризма на особо охраняемых природных территориях. В частности, стабильный рост туристического потока наблюдается в Прибайкальском национальном парке: за 2 года он вырос в 2 раза и составляет сегодня 176 тысяч человек в год. Развитие туристической инфраструктуры привлекает все больше туристов не только из России. В этом году на ООПТ введено 8 новых экологических маршрутов, которые рассчитаны на разные группы населения. Кроме того, в 2020 году в рамках национального проекта «Экология» в Прибайкальском национальном парке реализован первый этап маршрута «Сарайский пляж», протяженность которого составляет 800 метров. Местные жители принимают активное участие в обустройстве маршрута. 

В рамках встречи с представителями туристической отрасли региона, бизнеса и общественных организаций были представлены разработки в сфере индустрии гостеприимства, реализация которых возможна с соблюдением всех норм природоохранного режима, установленных для заповедных территорий.

Директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов представил концепцию развития ООПТ на ближайшие 5 лет. Прибайкальский национальный парк принимает около 170 тысяч человек ежегодно, в связи с этим одним из основных принципов работы является локализация этого потока на оборудованных маршрутах. Людям должно быть интересно и комфортно, а природные комплексы и ландшафты необходимо сохранять. Уже несколько инвесторов готовы поддержать концепцию развития территории. 

Первым пунктом осмотра стало посещение туристско-рекреационного кластера «Байкальская экологическая лаборатория развития человечества», являющаяся участником конкурса Минприроды России и АСИ по развитию ООПТ. Реализация проекта планируется в районе пос. Большое Голоустное, входящего в границы Прибайкальского национального парка.

В ходе визита делегация Минприроды России также ознакомилась с глэмпинг-отелем «Долина Мечтателей», а также презентацией делового кластера в районе п. Никола. В завершение встречи участникам был представлен проект по мониторингу антропогенного воздействия, консолидации сведений по туристическому потоку и выдачи электронных разрешений для посещения ООПТ.

Мероприятия по развитию экотуризма в стране Минприроды России осуществляет в рамках национального проекта «Экология».



Другие новости за этот месяц
30.07.2020

АЛРОСА проведет цифровой онлайн-аукцион алмазов спецразмеров

Компанией АЛРОСА в период с 4 по 20 августа будет проведен аукцион по продаже алмазов специальных размеров, масса которых превышает 10,8 карата. В рамках аукциона клиентам будет представлено примерно 2,3 тысяч карат сырья. »»»
30.07.2020

Разработки АЛРОСА включены в список 100 лучших изобретений России

Сразу четыре патента АЛРОСА были включены в базу победителей номинации Роспатента «100 лучших изобретений России» за 2019 год и первое полугодие 2020 года. Достижения изобретателей компании представлены в разделе «Горная промышленность, строительство и строительные материалы». »»»
30.07.2020

Во втором квартале мировые продажи алмазов в ценовом выражении упали на 80-90 процентов

Пандемия Covid-19, которая распространилась по всей планете, привела к полному замешательству трейдеров и покупателей алмазов. »»»
30.07.2020

Какой должна быть одежда для экспедиций

Некоторые считают, что отправляться в экспедицию можно в обычной спортивной одежде, но это не так. К поиску снаряжения стоит подходить осознанно, так как предполагаются неприятные погодные условия и высокие физические нагрузки. »»»
28.07.2020

Где купить бильярдные столы с доставкой?

В продаже наборы шаров из искусственных и натуральных минералов. Бильярдные столы подходят как для любительской, так и для профессиональной игры. »»»



Другие новости по теме
15.03.2025

Ведется разработка технологии фиторемедиации шламовых амбаров

Путем химического анализа ученые выяснили, что буровые шламы при некоторых мелиоративных мероприятиях могут стать питательной средой для растений. Теперь они подбирают устойчивые к соответствующим условиям фитоценозы для создания технологии фиторемедиации шламовых амбаров месторождений углеводородов. »»»
13.03.2025

Разработана новая технология очистки почв от нефтепродуктов

Новая технология удаления нефтепродуктов из почв основана на использовании защитного сорбционного экрана, представляющего собой рулон геотекстиля, заполненный композитом из переработанных промышленных отходов. Она характеризуется высокой эффективностью, простотой использования и экономичностью. »»»
11.03.2025

Разрабатываются технологии очистки морского дна от нефтепродуктов

Ученые модифицируют существующую технологию комплексной очистки водных объектов от нефтепродуктов под условия морского дна и разрабатывают новую глубоководную технологию. Они предполагают очистку без выемки грунта и применения химикатов, во втором случае – использование телеуправляемых беспилотников. »»»
28.02.2025

Испытан новый метод изучения недр

Технология газовой томографии успешно прошла испытания на подземных хранилищах газа в пластах каменной соли. Таким образом она подтвердила применимость в изысканиях, связанных с созданием и эксплуатацией данных объектов. К тому же она подойдет для мониторинговых и поисково-разведочных работ. »»»
27.02.2025

Получены новые данные по мезосфере

По результатам моделирования условий мезосферы на основе данных за период с 2004 по 2023 г. ученые получили первые сведения об иерархии волн и вихрей, действующих в данной оболочке атмосферы и определяющих происходящие здесь процессы и передачу энергии между ниже- и вышележащими слоями. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов