Геология, новости, обзоры
23.08.2020 Снаряжение для экспедиций: каким оно было в советское время?Достижения советской геологии известны на весь мир. Разработками геологов прошлого до сих пор пользуются российские специалисты. Разведывание полезных ископаемых велось не в таких условиях, как сейчас. Снаряжение экспедиций было весьма аскетичным. Учёные не располагали современными палатками или биоразлагаемыми пакетами, такими, как на этом сайте https://www.mirpack.ru/catalog/biorazlagaemye-pakety-dlya-musora/. Кроме снаряжения, подходящего для туристов, существовали и перечни предметов, предназначенных специально для геологов. Снаряжение для походовОдним из важнейших предметов, которые нужно было иметь с собой в экспедиции, был геологический спальник. Им пользовались и обычные туристы. Обычно он изготавливался из прочной материи цвета хаки. Внутри обшивался овчиной или ватином. Это делалось для теплоизоляции. Ведь спать в таком чехле предстояло на земле. Спальный мешок имел продолговатую форму. В качестве застёжек использовались молнии или заклёпки. Пуговицы были деревянными. Существовало около 10 разновидностей такого спального мешка. Весил он порядка 5 кг. Чтобы избежать изнурительной стирки изделия, внутрь вставлялись вкладыши. Рюкзаки были массивными. Крупные карманы проектировались с разных сторон. Застёжками служили ремни из искусственных материалов и шнурки. Популярными были модели «Колобок», «Ермак», «Рюкзак Ярова». Рюкзаки делились на маршрутные и основные. В обиходе были полевые сумки. Специализированное снаряжениеСуществовали особые руководства по проведению экспедиций. В них включались перечни специфического снаряжения, необходимого геологам. Одним из списков был перечень В. И. Славина. В нём, в частности, числились такие предметы:
Детали экспедиций прорабатывались в различных институтах. К примеру, Оренбургская кафедра геологии рекомендовала иметь с собой следующее:
Принадлежности для геологов часто изготавливались в портативном виде. Это помогало сэкономить место в полевой сумке или рюкзаке. Перечни снаряжения чётко прорабатывались. Ведь экспедиции проходили вдали от человеческого жилья, и достать недостающий предмет не представлялось возможным. Другие новости за этот месяц 29.08.2020 На месторождениях ЛУКОЙЛА в Югре работают археологи![]() На месторождениях общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре работают археологи.
Археологические работы проводятся при поддержке нефтяников на территории промыслов вблизи Урая и Покачей. »»» 29.08.2020 ЛУКОЙЛ в первом полугодии увеличил добычу нефти в Западной Сибири на 27 процентов![]() По итогу июля нефтедобывающая компания нарастила добычу нефти в России примерно на 20 тысяч баррелей в сутки, а в начале августа еще примерно на 60 тысяч баррелей в сутки. »»» 29.08.2020 В Пакистане открыли новое газоконденсатное месторождение![]() Предприятием Kohat получен приток природного газа и газового конденсата в результате завершения разведочного бурения на блоке Kohat, который располагается в районе Кохат провинции Хайбер-Пахтунхва в Пакистане. »»» 29.08.2020 Правильные насосы для АЗС![]() Чтобы перекачать готовые нефтепродукты из одной емкости в другую, необходимо использовать специально приспособленное для этого оборудование. Применять в подобных условиях бытовые насосы, которыми пользуются при откачке воды из колодца не уместно. »»» 28.08.2020 Геологи уточнили возраст внутреннего ядра Земли![]() Массивное железо-никелевое ядро нашей планеты разделяется на внутреннее твердое и внешнее жидкое. Конвекционный перенос тепла из центра к поверхности Земли заставляет жидкое ядро постоянно перемещаться. Считается, что именно движения этой проводящей жидкости создают глобальное магнитное поле, защищающее планету и жизнь на ней от постоянной и смертельно опасной бомбардировки потоками космических частиц. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|