Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.10.2020

На Марсе обнаружены крупные запасы воды



Итальянские ученые, используя метод радиолокационного зондирования открыли большие запасы воды на Марсе. На одном из марсианских полюсов обнаружены 4 подземных озера, которые сообщаются между собой. Объём найденной воды оценивается в несколько миллионов кубических метров, глубина залегания озёр составляет от 1,5 до 3 километров от поверхности планеты. 

Учёный считают, что вода в подземных полостях содержит много тяжёлых солей, но её жидкое состояние не вызывает сомнений. 

Первые следы наличия воды на поверхности красной планеты найдены в 2015 году с помощью аппарата Curiosity. Траектория его движения исследована мощным радиотелескопом MARSIS, размещённого на орбитальной станции Mars Express. В 2018 году обнаружено первое подземное озеро, в сентябре 2020 – ещё три. Новые данные о Марсе позволяют рассчитывать на наличие жизни на данной планете в уже локализованных местах.



Другие новости за этот месяц
30.10.2020

Ученые Губкинского университета разработали инновационные катализаторы на основе природных нанотрубок

Сотрудники кафедры физической и коллоидной химии Губкинского университета создали рутений-содержащие катализаторы на основе природных нанотрубок, состоящих из алюминия, кремния и кислорода, защищенных от негативного воздействия воды. »»»
30.10.2020

В Арктике начинают оттаивать месторождения метана

Залежи метана в Северном Ледовитом океане, которые известны как «спящие гиганты углеродного цикла», начали высвобождаться на большой площади. Процесс проходит на глубине 350 метров в море Лаптевых. »»»
30.10.2020

Evraz за три квартала снизил производство стали

Evraz в период с января по сентябрь текущего года снизил производство стали на 1,9 процента относительно аналогичного периода прошлого года, составив 10,163 миллиона тонн. »»»
30.10.2020

Костромская промышленность просела на 15 процентов, а ювелирка упала на 40 процентов

В период с января по сентябрь текущего года промышленное производство в Костромской области упало на 15 процентов. Как выяснилось, это стало следствием сокращения выработки электричества и газа, спад составил около 40 процентов. »»»
29.10.2020

Углеводородные ресурсы Туркменистана составляют более 71 миллиардов тонн нефтяного эквивалента

Государственный министр Туркменистана, председатель государственного концерна «Туркменгаз» Батыр Аманов, на выступлении на пленарном заседании международного нефтегазового форума OGT 2020, привел данные по количеству углеводородов в стране. Таким образом, углеводородные ресурсы Туркменистана оцениваются в более 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента, из них более 20 миллиардов тонн нефти и более 50 триллионов кубических метров природного газа. »»»



Другие новости по теме
05.07.2025

Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море

В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов

Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
01.07.2025

Запущена первая установка CCUS в Китае

Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов