Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.10.2020

Вспученные материалы



Шунгизит. В качестве сырья для получения вспученных легких заполнителей и теплоизоляционных материалов, называемых шунгизитом, используют шунгитовые сланцы. Они представляют собой метаморфические горные породы, образовавшиеся за счет глинистых и битуминозных сланцев. Промышленные залежи шунгитовых сланцев обнаружены в Карелии. Из них разведаны и изучены шунгиты Нигозерского, Заонежского и Кочкомского месторождений. Шунгитовые сланцы плотны и трудноразмокаемы в воде. Цвет их колеблется от темно-серого до черного.

Готовые гранулы спекают в агломерационных установках. Последние бывают двух видов — ленточного типа и в виде агломерационных чаш.

Ленточная агломерационная машина представляет собой бесконечную колосниковую решетку, движущуюся со скоростью 0, 5—0, 7 м/мин при помощи зубчатых шестерен в определенном направлении. На одном конце агломерационной решетки установлен бункер, из которого на нее равномерным слоем поступает шихта. Последняя вместе с движущейся решеткой подается под запал, который представляет собой камеру, снабженную горелками для сжигания жидкого или газообразного топлива. Конкретные примеры ваккумного оборудования можно найти на fans-de-bretagne.com.

Топливо, находящееся в шихте, зажигается пламенем горелок. Дальнейшее перемещение решетки проходит над вакуум-камерой. Благодаря этому наружный воздух просасывается через горящую шихту в вакуум-камеру и способствует сжиганию топлива в шихте. Во время горения топлива образуются газы, вспучивающие основной разогретый до жидко-вязкого состояния обжигаемый материал, который затем охлаждается и отвердевает. Полученный таким образом «пирог» аглопорита затем дробят на валковых, валковозубчатых и других дробилках и просеивают на грохотах для получения аглопоритового щебня следующих фракций: 5—10, 10—20 и 20—40 мм и песка 0—1, 2 и 1, 2—5 мм.

Химический состав шунгитовых сланцев Нигозерского месторождения следующий: SiO2: 46-51%; АL2O3: 13-18%; ТiO2: 1-3 %; Fe2O3 - 1-3 %; FeO: 8-14 %; MnO: 0, 02-0, 14 %; MgO: 2, 7-4, 8%; СаО: 1,3-3%; Wa2O: 1, 5-4%; K2O: 0, 2-2%; п. п. п. - 4, 6-8, 0%; количество углерода в шунгитах составляет 5—10%- Плотность в куске 2, 5—2, 7 т/м3. Предел прочности при сжатии — 1050—1800 кг/см2 (10 -1 МПа).



Другие новости за этот месяц
30.10.2020

Ученые Губкинского университета разработали инновационные катализаторы на основе природных нанотрубок

Сотрудники кафедры физической и коллоидной химии Губкинского университета создали рутений-содержащие катализаторы на основе природных нанотрубок, состоящих из алюминия, кремния и кислорода, защищенных от негативного воздействия воды. »»»
30.10.2020

В Арктике начинают оттаивать месторождения метана

Залежи метана в Северном Ледовитом океане, которые известны как «спящие гиганты углеродного цикла», начали высвобождаться на большой площади. Процесс проходит на глубине 350 метров в море Лаптевых. »»»
30.10.2020

Evraz за три квартала снизил производство стали

Evraz в период с января по сентябрь текущего года снизил производство стали на 1,9 процента относительно аналогичного периода прошлого года, составив 10,163 миллиона тонн. »»»
30.10.2020

Костромская промышленность просела на 15 процентов, а ювелирка упала на 40 процентов

В период с января по сентябрь текущего года промышленное производство в Костромской области упало на 15 процентов. Как выяснилось, это стало следствием сокращения выработки электричества и газа, спад составил около 40 процентов. »»»
29.10.2020

Углеводородные ресурсы Туркменистана составляют более 71 миллиардов тонн нефтяного эквивалента

Государственный министр Туркменистана, председатель государственного концерна «Туркменгаз» Батыр Аманов, на выступлении на пленарном заседании международного нефтегазового форума OGT 2020, привел данные по количеству углеводородов в стране. Таким образом, углеводородные ресурсы Туркменистана оцениваются в более 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента, из них более 20 миллиардов тонн нефти и более 50 триллионов кубических метров природного газа. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов