Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.10.2020

Вспученные материалы



Шунгизит. В качестве сырья для получения вспученных легких заполнителей и теплоизоляционных материалов, называемых шунгизитом, используют шунгитовые сланцы. Они представляют собой метаморфические горные породы, образовавшиеся за счет глинистых и битуминозных сланцев. Промышленные залежи шунгитовых сланцев обнаружены в Карелии. Из них разведаны и изучены шунгиты Нигозерского, Заонежского и Кочкомского месторождений. Шунгитовые сланцы плотны и трудноразмокаемы в воде. Цвет их колеблется от темно-серого до черного.

Готовые гранулы спекают в агломерационных установках. Последние бывают двух видов — ленточного типа и в виде агломерационных чаш.

Ленточная агломерационная машина представляет собой бесконечную колосниковую решетку, движущуюся со скоростью 0, 5—0, 7 м/мин при помощи зубчатых шестерен в определенном направлении. На одном конце агломерационной решетки установлен бункер, из которого на нее равномерным слоем поступает шихта. Последняя вместе с движущейся решеткой подается под запал, который представляет собой камеру, снабженную горелками для сжигания жидкого или газообразного топлива. Конкретные примеры ваккумного оборудования можно найти на fans-de-bretagne.com.

Топливо, находящееся в шихте, зажигается пламенем горелок. Дальнейшее перемещение решетки проходит над вакуум-камерой. Благодаря этому наружный воздух просасывается через горящую шихту в вакуум-камеру и способствует сжиганию топлива в шихте. Во время горения топлива образуются газы, вспучивающие основной разогретый до жидко-вязкого состояния обжигаемый материал, который затем охлаждается и отвердевает. Полученный таким образом «пирог» аглопорита затем дробят на валковых, валковозубчатых и других дробилках и просеивают на грохотах для получения аглопоритового щебня следующих фракций: 5—10, 10—20 и 20—40 мм и песка 0—1, 2 и 1, 2—5 мм.

Химический состав шунгитовых сланцев Нигозерского месторождения следующий: SiO2: 46-51%; АL2O3: 13-18%; ТiO2: 1-3 %; Fe2O3 - 1-3 %; FeO: 8-14 %; MnO: 0, 02-0, 14 %; MgO: 2, 7-4, 8%; СаО: 1,3-3%; Wa2O: 1, 5-4%; K2O: 0, 2-2%; п. п. п. - 4, 6-8, 0%; количество углерода в шунгитах составляет 5—10%- Плотность в куске 2, 5—2, 7 т/м3. Предел прочности при сжатии — 1050—1800 кг/см2 (10 -1 МПа).



Другие новости за этот месяц
30.10.2020

Ученые Губкинского университета разработали инновационные катализаторы на основе природных нанотрубок

Сотрудники кафедры физической и коллоидной химии Губкинского университета создали рутений-содержащие катализаторы на основе природных нанотрубок, состоящих из алюминия, кремния и кислорода, защищенных от негативного воздействия воды. »»»
30.10.2020

В Арктике начинают оттаивать месторождения метана

Залежи метана в Северном Ледовитом океане, которые известны как «спящие гиганты углеродного цикла», начали высвобождаться на большой площади. Процесс проходит на глубине 350 метров в море Лаптевых. »»»
30.10.2020

Evraz за три квартала снизил производство стали

Evraz в период с января по сентябрь текущего года снизил производство стали на 1,9 процента относительно аналогичного периода прошлого года, составив 10,163 миллиона тонн. »»»
30.10.2020

Костромская промышленность просела на 15 процентов, а ювелирка упала на 40 процентов

В период с января по сентябрь текущего года промышленное производство в Костромской области упало на 15 процентов. Как выяснилось, это стало следствием сокращения выработки электричества и газа, спад составил около 40 процентов. »»»
29.10.2020

Углеводородные ресурсы Туркменистана составляют более 71 миллиардов тонн нефтяного эквивалента

Государственный министр Туркменистана, председатель государственного концерна «Туркменгаз» Батыр Аманов, на выступлении на пленарном заседании международного нефтегазового форума OGT 2020, привел данные по количеству углеводородов в стране. Таким образом, углеводородные ресурсы Туркменистана оцениваются в более 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента, из них более 20 миллиардов тонн нефти и более 50 триллионов кубических метров природного газа. »»»



Другие новости по теме
23.04.2024

Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли

На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»
22.04.2024

Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая

Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»
22.04.2024

Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра

Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»
22.04.2024

Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза

Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»
12.04.2024

Разработаны новые российские средства устранения нефтяных разливов на воде

Создана первая российская методика ликвидации разливов нефти на воде, основанная на использовании диспергентов и собирателей и рассчитанная на умеренные широты. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов