Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.10.2020

Из-за засухи в рабочем режиме остаются 9 из 35 скважин Дивноморского водозабора



Засушливое лето стало причиной дефицита питьевой воды в Геленджике. Сегодня из 35 скважин Дивноморского водозабора работают всего 9, из них три – в половину мощности. Объем добываемой воды не превышает 7-8 тысяч кубометров при номинальных 20 тысячах кубов в сутки. В связи с этим в городе остро стоит вопрос поиска источников дополнительного водоснабжения. 

Заместитель главы курорта Андрей Грачев провел на водозаборе первое выездное рабочее совещание со специалистами «Концессий» и «Южмогеологии», на котором обсуждался вопрос усиления работающих скважин Дивноморского водозабора, поиска воды методом электроразведки на Маркхотском хребте и на других участках, исследования дебета месторождений, для реализации разработки к началу следующего курортного сезона. Эти шаги станут быстрой альтернативой разрабатываемым сегодня нескольким стратегическим путям поиска воды: установки опреснительной станции, строительства Пшадского водозабора и соединения двух ветвей внутригородской системы водоснабжения. 

В Геленджике вновь ввели подачу воды по графику из-за полного осушения Церковного озера. С 15 сентября холодная вода подается два раза в сутки в течение полутора часов утром и вечером. 

Специалистами прорабатывается вопрос технической и экономической возможности строительства станций опреснения морской воды в Геленджике. Также к поиску решений проблемы водоснабжения подключилось Русское географическое общество. Специалисты предложили организовать систему мониторинга эксплуатации Мезыбского месторождения пресных подземных вод с установкой электронных водопунктов контроля уровня для учета стока воды. Для выявления локальных зон скопления пресных подземных вод нужно составить тектонические карты территорий между селом Кабардинка, Геленджиком, селом Дивноморское и в верховьях рек Адерба и Мезыбь.



Другие новости за этот месяц
30.10.2020

Ученые Губкинского университета разработали инновационные катализаторы на основе природных нанотрубок

Сотрудники кафедры физической и коллоидной химии Губкинского университета создали рутений-содержащие катализаторы на основе природных нанотрубок, состоящих из алюминия, кремния и кислорода, защищенных от негативного воздействия воды. »»»
30.10.2020

В Арктике начинают оттаивать месторождения метана

Залежи метана в Северном Ледовитом океане, которые известны как «спящие гиганты углеродного цикла», начали высвобождаться на большой площади. Процесс проходит на глубине 350 метров в море Лаптевых. »»»
30.10.2020

Evraz за три квартала снизил производство стали

Evraz в период с января по сентябрь текущего года снизил производство стали на 1,9 процента относительно аналогичного периода прошлого года, составив 10,163 миллиона тонн. »»»
30.10.2020

Костромская промышленность просела на 15 процентов, а ювелирка упала на 40 процентов

В период с января по сентябрь текущего года промышленное производство в Костромской области упало на 15 процентов. Как выяснилось, это стало следствием сокращения выработки электричества и газа, спад составил около 40 процентов. »»»
29.10.2020

Углеводородные ресурсы Туркменистана составляют более 71 миллиардов тонн нефтяного эквивалента

Государственный министр Туркменистана, председатель государственного концерна «Туркменгаз» Батыр Аманов, на выступлении на пленарном заседании международного нефтегазового форума OGT 2020, привел данные по количеству углеводородов в стране. Таким образом, углеводородные ресурсы Туркменистана оцениваются в более 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента, из них более 20 миллиардов тонн нефти и более 50 триллионов кубических метров природного газа. »»»



Другие новости по теме
11.07.2025

Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии

По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
08.07.2025

Разработан алмазный транзистор

Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
07.07.2025

Разработана новая система экологического мониторинга

Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
05.07.2025

Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море

В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов