Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.09.2021

Новый проект поможет очистить северные моря от нефти микробами



Северные моря будут очищаться от разливов нефти с помощью микробов. Такой проект был представлен компанией «Роснефть», которая разработала его совместно с институтом «Иннопрактика».

Препарат на основе аборигенных психрофильных микроорганизмов обеспечивает высокую степень утилизации углеводородов в условиях морской среды при низких и отрицательных температурах. Это принципиально выделяет разработку среди других подобных. Также разработка позволяет эффективно и безопасно бороться с последствиями нефтяных загрязнений любого типа. В том числе с так называемыми хроническими загрязнениями – мелкими и часто незаметными разливами, к примеру, в портах.

Проект по разработке микробного препарата для очистки северных морей от углеводородных загрязнений имеет диплом лауреата первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, которые направлены на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. В настоящий момент проект находится в ключевой фазе реализации – идет масштабирование технологии промышленной наработки микробного препарата.

Работы по созданию микробного препарата начали в 2014 году «Арктический научный центр», входящий в состав Корпоративного научно-проектного комплекса НК «Роснефть», и негосударственный институт развития «Иннопрактика», работы осуществляются на базе биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. За время проекта было отобрано суммарно более 300 проб воды, грунта и органического материала для поиска микроорганизмов, способных существовать в холодном арктическом климате и использующих нефтепродукты в качестве пищи.



Другие новости за этот месяц
30.09.2021

Треккинговая обувь

Если девушке принципиально добиться дерзости в луке за счёт ботинок и она отвергает сапоги или кроссовки, то ей нужно остановить свой выбор на ботинках Timberland. »»»
30.09.2021

Арктика – территория опережающего развития

С 21 по 24 сентября в Санкт-Петербурге с успехом прошел 15-й международный Форум по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ - RAO/CIS Offshore 2021. Петербург по праву считается одним из крупнейших промышленных и научных центров. »»»
29.09.2021

ЯТЭК открыл первое газоконденсатное месторождение на Южном лицензионном участке

Якутская топливно-энергетическая компания открыл Хайлахское газоконденсатное месторождение на Южном лицензионном участке. Это первое месторождение на данном участке. »»»
29.09.2021

Солнечные батареи займут огромные территории в США

Согласно прогнозам Министерства энергетики США, для подключения всех домов в стране к солнечной энергетике к 2035 году потребуется введение в строй солнечных электростанций общей мощностью от 1050 до 1570 гигаватт. »»»
29.09.2021

Рост солнечной энергетики в США может резко затормозиться

Темпы роста мощностей солнечной энергии в Соединенных Штатах Америки находятся на пути к рекорду. Только за второй квартал текущего года количество новых солнечных установок выросло на 45 процентов относительно аналогичного периода прошлого года. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов