Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.09.2021

Ученые установили, что глубинные алмазы состоят из органического углерода



Австралийские ученые провели изотопные исследования в результате которых сделали вывод, что углерод, из которого состоят алмазы, образующиеся глубоко в мантии, имеет органическое происхождение. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые делят алмазы на несколько групп в соответствии с их происхождением. Считается, что наибольшая часть алмазов образовалась в древней континентальной литосфере на глубине от 150 до 300 километров. Такие алмазы обнаруживаются во включениях мантийных пород, которые содержатся в породах трубок взрыва, соединяющих приповерхностные горизонты с мантией, — кимберлитах, лампроитах и лампрофирах.

Наименьшая же часть камней – сверхглубинные алмазы, сформировавшиеся глубоко в недрах Земли — в переходной зоне мантии, которая находится на глубине от 660 до 410 километров.

Исследователями из Школы наук о Земле и планетах Университета Кертина в Перте было проведено сравнение изотопного состава углерода алмазов из разных групп, в результате которого ученые пришли к выводу о том, что три основных типа природных алмазов, которые образуются на разных уровнях глубины — океанические, сверхглубинных континентальные и литосферные — характеризуются различным соотношением в их составе углерода органического и неорганического происхождения. При этом, набольшее количество органического углерода находится в самых глубинных разновидностях.

Специалисты предполагаеют, что первичным источником углерода для глубинных алмазов были обогащенные органическим веществом морские осадочные отложения, затянутые в мантию погружающейся литосферной плитой. Здесь, на глубине более 400 километров, эти отложения были переработаны, а содержавшийся в них углерод вошел в состав алмазов, которые затем вынесли к поверхности восходящие потоки мантийного вещества — плюмы.

Результаты также показали, что океанические и сверхглубинные континентальные алмазы имеют общее происхождение и в них преобладает переработанный органический углерод. А неорганический углерод появляется только в литосферных алмазах, которые формируются в основании континентальной коры, где ядра минералов, принесенные мантийными плюмами, обрастают каймой со следами изотопов углерода литосферной мантии.



Другие новости за этот месяц
30.09.2021

Треккинговая обувь

Если девушке принципиально добиться дерзости в луке за счёт ботинок и она отвергает сапоги или кроссовки, то ей нужно остановить свой выбор на ботинках Timberland. »»»
30.09.2021

Арктика – территория опережающего развития

С 21 по 24 сентября в Санкт-Петербурге с успехом прошел 15-й международный Форум по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ - RAO/CIS Offshore 2021. Петербург по праву считается одним из крупнейших промышленных и научных центров. »»»
29.09.2021

ЯТЭК открыл первое газоконденсатное месторождение на Южном лицензионном участке

Якутская топливно-энергетическая компания открыл Хайлахское газоконденсатное месторождение на Южном лицензионном участке. Это первое месторождение на данном участке. »»»
29.09.2021

Солнечные батареи займут огромные территории в США

Согласно прогнозам Министерства энергетики США, для подключения всех домов в стране к солнечной энергетике к 2035 году потребуется введение в строй солнечных электростанций общей мощностью от 1050 до 1570 гигаватт. »»»
29.09.2021

Рост солнечной энергетики в США может резко затормозиться

Темпы роста мощностей солнечной энергии в Соединенных Штатах Америки находятся на пути к рекорду. Только за второй квартал текущего года количество новых солнечных установок выросло на 45 процентов относительно аналогичного периода прошлого года. »»»



Другие новости по теме
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов