Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.11.2021

Леса России по ценности превосходят все нефтяные запасы страны



Российские леса по своей реальной ценности превосходят ценность всех нефтяных запасов Российской Федерации. Такая информация опубликована в докладе консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) «Неразведанное богатство: почему для России важно осознать подлинную ценность лесов». 

По состоянию на 2020 год данные о 84,4 процента российских лесов недостоверны. Не учитывается до 9 процентов площади и 39 процентов запасов леса. Но даже по текущим оценкам, на территории Российской Федерации находится более 20 процентов лесов планеты, стоимость которых колеблется в диапазоне от 4 до 17 триллионов долларов. По нижней границе это сопоставимо со стоимостью всех российских нефтяных запасов, которые составляют 6,4 триллиона долларов. 

Поглощающая способность российских лесов может составить 1,8-2,2 миллиарда тонн углекислого газа в год. На сегодняшний день этот показатель составляет 0,6 миллиарда тонн. Обладая 20-40 процентами ценности мировых лесов, РФ может занять лидерскую позицию в международной климатической повестке. Однако для этого потребуется пересмотреть подход к стратегии в области учета, защиты и управления лесами в России. 

Специалисты предлагают создать «гибридную» систему учета леса и лесоустройства, которая опирается на дистанционное зондирование земель и на выборочные лесоустроительные работы. Также, по мнению экспертов, России необходимо перейти к более ответственной системе земельных отношений в сфере лесопользования. Нужно приступить к реализации «зеленых проектов», устранить правовую неопределенность в порядке создания, сертификации и торговли сертификатами на секвестрирование углекислого газа, унифицировать все стандарты лесной статистики.



Другие новости за этот месяц
30.11.2021

Запасы угля на украинских ТЭС увеличились

Запасы угля на украинских тепловых электростанциях за неделю выросли на 2,3 процента, составив 368,8 тысяч тонн. При том, что гарантированные запасы должны составлять 758,3 тысяч тонн. »»»
30.11.2021

«Газпром» продолжает закачку газа в свои европейские ПХГ

Компания «Газпром» намерена продолжать закачку в свои подземные хранилища газа, расположенные в Европе, до конца декабря текущего года, но прошлогодних объемов не достигнет. »»»
30.11.2021

Украинские запасы газа за неделю сократились до 16,2 миллиарда кубометров

Запасы газа в подземных хранилищах газа Украины за неделю снизились на 3 процента, составив 16,2 миллиарда кубических метров. По состоянию на 21 ноября в подземных хранилищах запасы составляли 16,7 миллиарда кубических метров газа. »»»
27.11.2021

«Роснефть» планирует расширить лицензионные площади в ХМАО

«Роснефть» и ее дочернее предприятие «РН-Юганскнефтегаз» подали заявки на участие в аукционе на участок Лемпинский-2 в Ханты-Мансийском автономном округе. »»»
27.11.2021

Беспилотники с искусственным интеллектом будут следить за месторождениями «Самотлорнефтегаза»

Новые беспилотники ZALA Aero будут мониторить трубопроводы Самотлорского месторождения и Северной группы месторождений компании «Самотлорнефтегаз», которая входит в группу компаний «Роснефть». »»»



Другие новости по теме
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов