Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.06.2022

Зарегистрированы два крупнейших на сегодняшний день марсотрясения



Сейсмометром, находящемся на Марсе благодаря модулю NASA Mars InSight, зафиксировано два крупнейших на сегодняшний день сейсмических события: марсотрясения магнитудой 4,2 и 4,1 балла. Это первые зарегистрированные посадочным модулем события, которые произошли на дальней стороне планеты. Сейсмическая активность оказалась в 5 раз сильнее по сравнению с предыдущим крупнейшим зарегистрированным событием.

Аналитика данных с сейсмометра может помочь исследователям узнать больше о внутренних слоях Марса, особенно о границе ядра и мантии.

Марсотрясение магнитудой 4,2 названо S0976a, оно зафиксировано в Долинах Маринер (Valles Marineris), массивной сети каньонов, которая является одной из самых отличительных геологических особенностей Марса. Событие характеризовалось отраженными волнами P и S.

Более ранние орбитальные изображения сквозных разломов и оползней предполагали, что этот район будет сейсмически активным, но новое событие является первой подтвержденной сейсмической активностью.

Событие магнитудой 4,1 названо S1000a, оно зафиксировано 24 дня спустя, характеризовалось отраженными волнами P и S, а также волнами Pdiff, волнами малой амплитуды, которые пересекли границу ядра и мантии.

Это первый случай, когда волны Pdiff были обнаружены миссией InSight. Исследователи не смогли точно определить где произошло S1000a, но, как и S0976a, оно возникло на обратной стороне Марса.

Сейсмическая энергия от подземного толчка S1000a также отличается тем, что она является самой продолжительной из зарегистрированных на Марсе, время продолжительности события составило 94 минуты.

Сейсмические события отличаются по некоторым важным параметрам. S0976a характеризуется только низкочастотной энергией, как и многие марсотрясения, идентифицированные до сих пор на планете, в то время как S1000a имеет очень широкий частотный спектр. Ученые отмечают, что S0976a, вероятно, имеет гораздо более глубокое происхождение, чем S1000a.



Другие новости за этот месяц
29.06.2022

Нехватка алмазов на рынке еще не отразилась в ценах

Цены на алмазное сырье на мировом рынке пока находятся на прежних позициях, несмотря на санкции против российской алмазодобывающей компании «Алроса», на которую приходится почти 1/3 предложения драгоценного камня. »»»
29.06.2022

Экспорт сырой нефти с побережья Мексиканского залива США бьет рекорды

Экспорт нефти с побережья Мексиканского залива Соединенных Штатов Америки может достичь рекордно высокого уровня в 3,3 миллиона баррелей в сутки во втором квартале текущего года. »»»
29.06.2022

Экспорт СПГ из США в Европу увеличился в 3 раза

Объем экспортируемого американского сжиженного природного газа в Европу увеличился с марта почти втрое раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. »»»
26.06.2022

Новые данные о древних пожарах растительности

Согласно последним исследованиям, первые растительные формы заселили континенты Земли 430 миллионов лет назад, в силурийский период. Однако это были совсем другие виды, отличные о тех, которые мы видим сейчас на планете. »»»
26.06.2022

Спутник заснял извержение подводного вулкана Кавачи

Вулкан Кавачи на Соломоновых островах является одним из самых активных подводных вулканов в Тихом океане. Согласно исследованиям, вулкан вступил в фазу извержения в октябре 2021 года. Теперь спутниковые данные показывают обесцвеченную воду вокруг Кавачи в течение нескольких дней в апреле и мае 2022 года. »»»



Другие новости по теме
20.08.2025

Началось исследование нового региона Марса

Марсоход Perseverance добрался до плато Krokodillen, которое, предположительно, сложено ноахийскими породами, поэтому может содержать свидетельства условий ранней планеты. »»»
14.08.2025

Обнаружены свидетельства вулканизма на Луне

Ученые установили, что стеклянные микросферулы, обнаруженные в лунных породах, доставленных миссией Аполлон, являются застывшей лавой. »»»
12.08.2025

В системе красного карлика обнаружен субнептун

В системе GI 410 обнаружен субнептун GI 410 b. Он в 8,4 раза тяжелее Земли и подвержен интенсивному воздействию звезды ввиду близости к ней. »»»
08.08.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

TOI-2005 b принадлежит к классу юпитеров, однако отличается очень высоким эксцентриситетом орбиты. На основе этого предполагается, что она находится в процессе приливной миграции и испытывает сильные атмосферные возмущения. »»»
07.08.2025

Классифицирован спорный коричневый карлик

WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов