Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.06.2022

Спутник заснял извержение подводного вулкана Кавачи



Вулкан Кавачи на Соломоновых островах является одним из самых активных подводных вулканов в Тихом океане. Согласно исследованиям, вулкан вступил в фазу извержения в октябре 2021 года. Теперь спутниковые данные показывают обесцвеченную воду вокруг Кавачи в течение нескольких дней в апреле и мае 2022 года.

На изображении, которое было получено 14 мая 2022 года с помощью Operational Land Imager-2 (OLI-2) на спутнике Landsat 9, виден шлейф обесцвеченной воды, исходящий из подводного вулкана, который находится примерно в 24 километрах к югу от острова Вангуну.

Согласно более ранним исследованиям, такие шлейфы перегретой кислой воды обычно содержат твердые частицы, фрагменты вулканических пород и серу.

До нынешней активности на Кавачи в 2007 и 2014 годах наблюдались крупные извержения. Вулкан часто извергается, и жители близлежащих обитаемых островов периодически сообщают о видимом паре и пепле.
С момента своего первого зарегистрированного извержения в 1939 году вулкан Кавачи создавал временные острова, это происходило несколько раз. Все острова, длина которых составляла до километра, были размыты и смыты волнами со временем. Вершина вулкана на сегодняшний день располагается на 20 метров ниже уровня моря, его основание лежит на морском дне на глубине 1,2 километра, при этом диаметр вулкана в основании составляет почти 8 километров.

Вулкан Кавачи образовался в тектонически активной зоне. Вулкан производит лаву, которая варьируется от базальтовой, богатой магнием и железом, до андезитовой, содержащей больше кремнезема. Он известен фреатомагматическими извержениями, при которых взаимодействие магмы и воды вызывает взрывные извержения, выбрасывающие пар, пепел, обломки вулканических пород и раскаленные «каменные бомбы».



Другие новости за этот месяц
29.06.2022

Нехватка алмазов на рынке еще не отразилась в ценах

Цены на алмазное сырье на мировом рынке пока находятся на прежних позициях, несмотря на санкции против российской алмазодобывающей компании «Алроса», на которую приходится почти 1/3 предложения драгоценного камня. »»»
29.06.2022

Экспорт сырой нефти с побережья Мексиканского залива США бьет рекорды

Экспорт нефти с побережья Мексиканского залива Соединенных Штатов Америки может достичь рекордно высокого уровня в 3,3 миллиона баррелей в сутки во втором квартале текущего года. »»»
29.06.2022

Экспорт СПГ из США в Европу увеличился в 3 раза

Объем экспортируемого американского сжиженного природного газа в Европу увеличился с марта почти втрое раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. »»»
26.06.2022

Новые данные о древних пожарах растительности

Согласно последним исследованиям, первые растительные формы заселили континенты Земли 430 миллионов лет назад, в силурийский период. Однако это были совсем другие виды, отличные о тех, которые мы видим сейчас на планете. »»»
26.06.2022

Спутник заснял извержение подводного вулкана Кавачи

Вулкан Кавачи на Соломоновых островах является одним из самых активных подводных вулканов в Тихом океане. Согласно исследованиям, вулкан вступил в фазу извержения в октябре 2021 года. Теперь спутниковые данные показывают обесцвеченную воду вокруг Кавачи в течение нескольких дней в апреле и мае 2022 года. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов