Новости по темам

Геология, новости, обзоры

15.10.2022

Наша Луна медленно удаляется от Земли в течение последних 2,5 миллиарда лет



С помощью спутниковых панелей, установленных на Луне в 1969 году в рамках миссии «Аполлон», ученые смогли определить, что Луна удаляется от Земли на 3,8 сантиметра ежегодно.

Ученые из Утрехтского и Женевского университетов попытались получить новую информацию о далеком прошлом Солнечной системы и процессе отдаления Луны от Земли, изучая древние слои горных пород на Земле. В национальном парке Кариджини в Западной Австралии несколько ущелий прорезают слоистые отложения, возраст которых составляет 2,5 миллиарда лет, они представляют собой полосчатые железные образования, включающие характерные слои минералов, богатых железом и кремнеземом, которые когда-то оседали на дне океана, а теперь встречаются в самых древних частях земной коры.

В 1972 году австралийский геолог А.Ф. Трендалл поднял вопрос о происхождении циклических, повторяющихся паттернов, видимых в этих древних слоях горных пород. Он предположил, что эти закономерности могут быть вызваны прошлыми изменениями климата, связанными с циклами Миланковича, которые, в свою очередь, описывают, как небольшие периодические изменения формы земной орбиты и ориентации ее оси влияют на распределение солнечного света, получаемого Землей в течение нескольких лет. Доминирующие циклы Миланковича меняются каждые 400, 100, 41 и 21 тысячу лет. Эти колебания оказывают сильное влияние на климат планеты в течение длительных периодов времени. Ключевыми примерами влияния климатических воздействий Миланковича в прошлом являются экстремально холодные или теплые периоды, а также более влажные или сухие региональные климатические условия.

Расстояние между Землей и Луной напрямую связано с частотой одного из циклов Миланковича — цикла климатической прецессии, который возникает в результате прецессионного движения (колебания) или изменения ориентации оси вращения Земли с течением времени. В настоящее время этот цикл длится примерно 21 тысячу лет, но в прошлом, когда Луна была ближе к Земле, этот период был короче.

Это означает, что если найти циклы Миланковича в старых отложениях, а затем установить период колебания Земли, можно оценить расстояние между Землей и Луной в момент образования отложений.

Анализ австралийской полосчатой железной формации показал, что породы содержат множество шкал циклических вариаций, которые примерно повторяются с интервалами 10 и 85 сантиметров. Объединив эти толщины со скоростью осаждения отложений, ученые обнаружили, что эти циклические колебания происходили примерно каждые 11 и 100 тысяч лет. Анализ показал, что цикл в 11 тысяч лет, который наблюдаетсся в горных породах, скорее всего, связан с циклом климатической прецессии, имеющим гораздо более короткий период, чем текущий. Затем ученые использовали эту информацию для вычисления расстояния между Землей и Луной 2,46 миллиарда лет назад.

Исследователи обнаружили, что в то время Луна была примерно на 60 тысяч километров ближе к Земле, а продолжительность дня составляла примерно 17 часов.



Другие новости за этот месяц
30.10.2022

Грузоперевозки и переезды достаточно распространены

Если выполнять работы по транспортировке различных грузов с их погрузкой в начале пути и разгрузкой в конечной точке обычными транспортными средствами, такими как обычный бортовой автомобиль, то затраты труда и времени будут гораздо больше, чем в случае, когда будет применяться машина с краном. »»»
29.10.2022

Ирак готовится к началу добычи газа на гигантском месторождении Аккас

Ирак начнет добывать газ на гигантском месторождении Аккас (Akkas) рядом с сирийской границей. Месторождение было предоставлено корейской Kogas для разработки в 2010 году. Но позже его закрыли почти на 10 лет по соображениям безопасности. »»»
29.10.2022

«Нафтан» нарастил глубину переработки нефти за счет модернизации

Нефтеперерабатывающее предприятие Беларуси «Нафтан» благодаря модернизации по итогам 9 месяцев текущего года нарастило глубину переработки нефти до 92 процентов. Выход светлых нефтепродуктов вырос до 73 процентов. »»»
29.10.2022

ПХГ РФ достигли рекордных 72,662 млрд кубометров

Оперативный резерв газа в российских подземных хранилищах (ПХГ) выведен на исторический максимум в 72,662 миллиарда кубических метров. Компания «Газпром» готова обеспечить повышенный спрос на газ в сезон предстоящих холодов. »»»
29.10.2022

На Чукотке завершили модернизацию самой крупной в Арктической зоне РФ ветроэлектростанции

Модернизация ветроэлектростанции (ВЭС) на мысе Обсервации в Чукотском автономном округе завершена. Это позволит нарастить выработку энергии. »»»



Другие новости по теме
20.04.2024

Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры

Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»
19.04.2024

Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»

Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»
16.04.2024

Установлено происхождение структуры на поверхности Плутона

Ученые выяснили, что положительная структура образовалась на поверхности планеты в результате столкновения с космическим объектом, произошедшего на ранних стадиях ее развития. Морфология структуры обусловлена особенностями удара и составом столкнувшихся объектов. Исходя из ее положения, ученые пересмотрели теорию строения Плутона. »»»
09.04.2024

Предполагается, что мантия Луны перевернулась вскоре после формирования

Ученые считают, что на ранних стадиях развития Луна испытала удар астероида, в результате которого плотные породы расплавились и просочились в недра. С вулканизмом они вышли на поверхность, сосредоточившись на противоположной от удара стороне Луны. Ввиду большей плотности относительно мантии эти породы стали опускаться в нее, смешиваясь с материалом мантии. В дальнейшем они возвращались на поверхность в виде лавовых потоков. »»»
01.04.2024

Планируются внешние исследования гелиосферы

Ученые в рамках подготовки космической миссии за пределами гелиосферы, которая позволит изучить ее размеры и конфигурацию извне, разрабатывают траектории межпланетного аппарата и рекомендации по осуществлению исследований. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов