Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.01.2023

Случайное открытие раскрывает темпы оледенения Антарктиды



Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии сделали открытие, которое было случайным, однако дает ценную информацию о скорости оледенения Антарктиды за последний миллион лет. 

Профессор Кристиан Охнайзер и его команда пытались реконструировать отступление шельфового ледника Росса в конце последнего ледникового периода, но сделали неожиданное открытие. Они заметили, что керн осадочных пород, над которым они работали, охватывает гораздо более длительный геологический период, чем они предполагали.

По словам ученых, керн длиной 6,2 метра был пробурен в 2003 году и помещен в архив в США, но не был изучен в дальнейшем. Охнайзер взял образец, так как ожидал, что он будет содержать данные, охватывающие последние 10 тысяч лет, но оказалось, что ядро на самом деле охватывает последний миллион лет.

Именно следы в отложениях магнитной инверсии, произошедшей более 700 тысяч лет назад, натолкнули ученых на мысль. Таким образом, они смогли реконструировать ритм ледниково-межледниковых циклов последнего миллиона лет в регионе, где был взят керн, то есть в море Росса. Оказалось, что ледниковые фазы сменяли друг друга не каждые 100 тысяч лет, как считалось ранее, а каждые 40 тысяч лет, вплоть до 400 тысяч лет до нашей эры.

За последний миллион лет Западно-Антарктический ледниковый щит расширялся и отступал со скоростью 40 тысяч лет, а затем выровнялся с более традиционной скоростью 100 тысяч лет. Эти частоты соответствуют астрономическим параметрам наклонности и эксцентриситета. Другими словами, до 400 тысяч лет назад чередование холодных и теплых фаз происходило в основном за счет колебаний оси вращения Земли.

Это открытие позволяет согласовать теорию, предсказывающую ритм в 40 тысяч лет, с наблюдениями за ядрами, взятыми в других широтах, которые показывают ритм в 100 тысяч лет, что говорит о необходимости пересмотра теории. 



Другие новости за этот месяц
30.01.2023

На 6 млрд баррелей возросли нефтяные запасы Ирака

Благодаря сейсмическим исследованиям, проведенным в последние несколько лет, нефтяные резервы Ирака выросли на 6 миллиардов баррелей. »»»
30.01.2023

Геологические запасы газа в объеме более триллиона кубометров ожидает ЯТЭК

Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) анонсировала открытие нового газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе Республики Саха, отметив, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут 1 триллиона кубометров. »»»
30.01.2023

4 млн тонн угля Узбекистан намерен закупить у Киргизии

Узбекистан планирует закупить у Киргизии в течение ближайших двух лет до 4 миллионов тонн угля. Такую информацию опубликовал представитель департамента ТЭК узбекистанского кабинета министров. »»»
30.01.2023

Два нефтяных месторождения нашла «Татнефть»

Компанией «Татнефть» открыты два нефтяных месторождения в Татарстане, на которые она уже успела получила лицензии на право пользования. По данным реестра лицензий, «Татнефть» получила право на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи и связанных с ней перерабатывающих производств на участках Восточно-Такташский и Кукуевский, до конца 2042 года. »»»
30.01.2023

До 2 млн б/с хочет увеличить Ливия добычу нефти

Ливия планирует нарастить объем добываемой нефти до 2 миллионов баррелей в сутки. Такую информацию озвучил министр нефти заседающего в Триполи Правительства национального единства (ПНЕ) Мухаммед Аун. Однако, по его словам, возможности по нефтепереработке в Ливии пока остаются слабыми. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов