Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.12.2023

Рассматриваются возможности разработки двух месторождений в НАО



По утверждению осведомленных источников, приведенных Ъ, РусХим занимается поисками инвесторов для освоения Коровинского и Кумжинского месторождений, расположенных в Ненецком автономном округе. Компания рассчитывает на обеспечение партнером половины от целевого финансирования проекта, а вторую предоставит из своих средств. По сообщению РусХим, сейчас ведутся переговоры с крупными нефтяными компаниями, включая Зарубежнефть и Газпром нефть.

Освоение двух газоконденсатных месторождений приурочено к метанольному проекту РусХим. Его реализация основывается на приобретенном компанией в 2020 г. СПГ Печора. На базе залежей общими запасам в 165 млрд. м3 газа и 5,6 млн т газоконденсата и производственного объекта РусХим предполагает создать вертикально-интегрированный газохимический комплекс. Компания рассчитывает выпускать здесь метанол, гранулированную серу, стабильный газоконденсат. Проект также включает портовый терминал у пос. Индига, который обеспечит экспорт метанола по Серверному морскому пути. Он будет соединен с месторождениями 300 км трубопроводом. РусХим изначально рассчитывал реализацию проекта с 2020 по 2031 г., достигнув по его окончании добычи газа в 4 млрд. м3 / г.

Стоимость проекта к данному времени возросла до 220 млрд. рублей без учета цены разработки месторождений: на 15 млрд. относительно первоначального расчета. Это обусловливает более высокую стоимость получения продукции в сравнении с подобными проектами, хотя предполагается ее компенсация невысокой ценой сырья.

К тому же не определены технологические подходы к реализации проекта. В 2022 г. была утрачена возможность использования изначально предполагаемой технологии Air Liquide. Часть оборудования, вероятно, придется импортировать от доступных поставщиков.

Наконец, сомнительны перспективы сбыта продукции, учитывая изначальную нацеленность проекта на европейский рынок и снижение глобального спроса на метанол с 2020 г. Создание транспортной инфраструктуры на азиатский регион ввиду большой протяженности сократит экономическую эффективность проекта.


Другие новости за этот месяц
30.12.2023

Ведутся геологоразведочные работы на 9 блоке на шельфе Ливана

Находящиеся в пределах богатого углеводородами региона залежи начал осваивать международный консорциум в конце лета. »»»
30.12.2023

На следующий год запланировано начало добычи природного газа блоке АЧГ

Залежи углеводородов на юге Каспийского моря сейчас разрабатываются на нефть, международный консорциум собирается освоить газоносные пласты. »»»
30.12.2023

На основе месопотамских глиняных кирпичей выполнено высокоточное датирование древней аномалии магнитного поля

В новом исследовании ученые достигли высокой точности определения периода проявления геомагнитной аномалии путем использования проб известного возраста. »»»
29.12.2023

В Якутии на ближайшее десятилетие запланированы масштабные геологоразведочные работы

Власти республики оценили предстоящие затраты и предполагают, что изыскания окажут значительный эффект на социально-экономическое развитие региона и позволят пополнить ресурсно-сырьевую базу страны. »»»
28.12.2023

Как синтетические бриллианты продвигают под видом естественных

Мошенники получают копии сертификатов подлинности природных алмазов и подбирают близкие к указанным в них параметрам искусственные камни, нанося на них соответствующий логотип. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов