Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.12.2023

Обнаружено множество галактик с крайне низким содержанием металлов



Галактики с крайне низким содержанием металлов, называемые XMPG, выделяют по показателю металличности менее 0,1. Они представляют собой химически неразвитые объекты. Поэтому с научной точки зрения они ценны для изучения химической эволюции галактик и физических процессов, характерных для ранних стадий их развития.

Новое исследование, проведенное под руководством Университета Китайской академии наук, состояло в анализе ранних данных спектроскопа DESI. Международная научная группа среди массива данных отобрала 1623 звездообразующие галактики, отличающиеся значительными кислородными спектрами. Среди них 223 объекта оказались с крайне низким содержанием металлов при красных смещениях менее 1. В результате дальнейшего анализа 95 из них было отнесено к XMPG, а остальные охарактеризованы как кандидаты в данную категорию.

Большинство исследованных объектов представляет собой карликовые галактики со звездной массой до 1 млрд. солнечных. Они были обнаружены при красном смещении менее 0,3.

Самая бедная металлами галактика из выборки имеет звездную массу в 15 млн солнечных и характеризуется содержанием кислорода в 1/34 от солнечного. Скорость звездообразования составляет 0,22 солнечных массы в год.

Изучив изображения, ученые установили отличную морфологию второй по обедненности металлами галактики от первой. Исходя из этого, они предположили разное происхождение и эволюцию данных объектов. Дальнейший ход исследования ученые планируют посвятить изучению данного вопроса.

Другие новости за этот месяц
30.12.2023

Ведутся геологоразведочные работы на 9 блоке на шельфе Ливана

Находящиеся в пределах богатого углеводородами региона залежи начал осваивать международный консорциум в конце лета. »»»
30.12.2023

На следующий год запланировано начало добычи природного газа блоке АЧГ

Залежи углеводородов на юге Каспийского моря сейчас разрабатываются на нефть, международный консорциум собирается освоить газоносные пласты. »»»
30.12.2023

На основе месопотамских глиняных кирпичей выполнено высокоточное датирование древней аномалии магнитного поля

В новом исследовании ученые достигли высокой точности определения периода проявления геомагнитной аномалии путем использования проб известного возраста. »»»
29.12.2023

В Якутии на ближайшее десятилетие запланированы масштабные геологоразведочные работы

Власти республики оценили предстоящие затраты и предполагают, что изыскания окажут значительный эффект на социально-экономическое развитие региона и позволят пополнить ресурсно-сырьевую базу страны. »»»
28.12.2023

Как синтетические бриллианты продвигают под видом естественных

Мошенники получают копии сертификатов подлинности природных алмазов и подбирают близкие к указанным в них параметрам искусственные камни, нанося на них соответствующий логотип. »»»



Другие новости по теме
12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне

Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
11.07.2025

Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере

По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
09.07.2025

Обнаружен новый пост-красный сверхгигант

По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов