Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.03.2024

В Китае продолжается бурение сверхглубокой скважины



По информации Синьхуа, 4 марта глубина скважины Shenditake-1 достигла 10 км. Агентство утверждает, что это прорыв в национальной глубинной геологоразведке.

Скважина находится во внутренней части пустыни Такла-Макан, в Таримской впадине. Административно она принадлежит к Синьцзян-Уйгурскому автономному району, расположенному в Северо-Западном Китае.

Бурение началось в конце весны прошлого года. Обладая проектной глубиной 11 км, эта скважина должна стать одной из глубочайших в мире. С начала буровых работ было использовано более 1 тыс. бурильных труб и 20 долот. К настоящему времени скважина прошла через 13 пластов.

Бурение осуществляет CNPC. Главный эксперт по Таримскому нефтяному месторождению компании утверждает, что Shenditake-1 – первая китайская вертикальная скважина глубиной более 10 км.

Специалист отмечает, что по достижении скважиной отметки 10 км дальнейшие буровые работы будут существенно осложняться с глубиной температурой более 200°C и давлением более 130 МПа.

Таримский осадочный бассейн, в пределах которого находится Shenditake-1, считается наиболее перспективным нефтегазовым регионом Китая. Мощность палеозойских осадочных толщ достигает здесь 10 км и более. Фундамент сложен докембрийскими породами. По краям расположены мезозойско-кайнозойские предгорные прогибы.

Другие новости за этот месяц
30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии

Крупные нефтяные компании рассматривают данный регион в качестве перспективной территории для хранения CO2, исходя из того, что основным источником его атмосферных выбросов в течение этого столетия будет Азия. »»»
30.03.2024

Около 1/5 НПЗ в мире находится под угрозой закрытия

Аналитики выделили 11 предприятий в Европе и 7 в Китае, находящихся в зоне риска. Европейские объекты страдают от сокращения спроса на бензин, снижения налога на выбросы углерода, геополитической обстановки и конкуренции с новыми НПЗ в других регионах. В Китае высокорискованными являются небольшие частные объекты, не выдерживающие конкуренцию с государственными предприятиями. »»»
29.03.2024

В Колумбии открыто газовое месторождение

Залежь находится в северо-западной части страны, в пределах бассейна Нижней Магдалены. Добыча газа уже началась путем подключения разведочной скважины к существующему газопроводу. »»»
29.03.2024

Произошел разлив мазута на озере Сапанджа

Загрязнение турецкого озера, являющегося объектом водоснабжения, вызвано аварией в результате повреждения нефтепровода при дорожных работах. Разлив произошел вдали от мест водозабора и уже локализован. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов