Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии



По сообщению Bloomberg, ряд нефтегазовых компаний, включая Shell, Chevron и ExxonMobil, предполагают развивать строительство хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии. Представители отрасли обосновали свое решение тем, что данный регион станет основным поставщиком атмосферных выбросов CO2 в этом веке.

В качестве основных перспективных стран для размещения хранилищ углекислого газа компании выбрали Индонезию и Малайзию. Для разработки правил, регулирующих данную деятельность, предстоят переговоры с правительствами этих государств.

Нефтегазовые компании заинтересованы в развитии методов улавливания и хранения CO2 в качестве значительного источника доходов. Это обусловлено тем, что захват и хранение углерода (CCS), во-первых, может обеспечить сохранение до 20% текущего спроса на углеводороды к середине столетия, удерживая темпы глобального потепления в рамках Парижского соглашения, во-вторых, создает новый источник доходов в виде аренды хранилищ.

Однако наблюдается дефицит мест хранения относительно необходимых объемов захвата углекислого газа. Хотя достижение задач по сокращению парникового эффекта требует развития данной отрасли в целом. Это может оказаться очень затратным, т. к. стоимость процесса CCS для 1 т CO2 доходит до более чем 1 тыс. $ в зависимости от его источника. К тому же реализация таких проектов требует международного сотрудничества, что осложнено в текущих геополитических условиях. Также необходима кооперация между правительствами и компаниями.

Технология CCS предполагает удаление углекислого газа из атмосферы и захоронение в подземных хранилищах для исключения его участия в парниковом эффекте. В настоящее время освоена методика закачки углерода в пласты для повышения нефтеотдачи. К тому же рассматривается возможность использования истощенных скважин в качестве хранилищ CO2.

Другие новости за этот месяц
30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии

Крупные нефтяные компании рассматривают данный регион в качестве перспективной территории для хранения CO2, исходя из того, что основным источником его атмосферных выбросов в течение этого столетия будет Азия. »»»
30.03.2024

Около 1/5 НПЗ в мире находится под угрозой закрытия

Аналитики выделили 11 предприятий в Европе и 7 в Китае, находящихся в зоне риска. Европейские объекты страдают от сокращения спроса на бензин, снижения налога на выбросы углерода, геополитической обстановки и конкуренции с новыми НПЗ в других регионах. В Китае высокорискованными являются небольшие частные объекты, не выдерживающие конкуренцию с государственными предприятиями. »»»
29.03.2024

В Колумбии открыто газовое месторождение

Залежь находится в северо-западной части страны, в пределах бассейна Нижней Магдалены. Добыча газа уже началась путем подключения разведочной скважины к существующему газопроводу. »»»
29.03.2024

Произошел разлив мазута на озере Сапанджа

Загрязнение турецкого озера, являющегося объектом водоснабжения, вызвано аварией в результате повреждения нефтепровода при дорожных работах. Разлив произошел вдали от мест водозабора и уже локализован. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»



Другие новости по теме
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов