Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии



По сообщению Bloomberg, ряд нефтегазовых компаний, включая Shell, Chevron и ExxonMobil, предполагают развивать строительство хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии. Представители отрасли обосновали свое решение тем, что данный регион станет основным поставщиком атмосферных выбросов CO2 в этом веке.

В качестве основных перспективных стран для размещения хранилищ углекислого газа компании выбрали Индонезию и Малайзию. Для разработки правил, регулирующих данную деятельность, предстоят переговоры с правительствами этих государств.

Нефтегазовые компании заинтересованы в развитии методов улавливания и хранения CO2 в качестве значительного источника доходов. Это обусловлено тем, что захват и хранение углерода (CCS), во-первых, может обеспечить сохранение до 20% текущего спроса на углеводороды к середине столетия, удерживая темпы глобального потепления в рамках Парижского соглашения, во-вторых, создает новый источник доходов в виде аренды хранилищ.

Однако наблюдается дефицит мест хранения относительно необходимых объемов захвата углекислого газа. Хотя достижение задач по сокращению парникового эффекта требует развития данной отрасли в целом. Это может оказаться очень затратным, т. к. стоимость процесса CCS для 1 т CO2 доходит до более чем 1 тыс. $ в зависимости от его источника. К тому же реализация таких проектов требует международного сотрудничества, что осложнено в текущих геополитических условиях. Также необходима кооперация между правительствами и компаниями.

Технология CCS предполагает удаление углекислого газа из атмосферы и захоронение в подземных хранилищах для исключения его участия в парниковом эффекте. В настоящее время освоена методика закачки углерода в пласты для повышения нефтеотдачи. К тому же рассматривается возможность использования истощенных скважин в качестве хранилищ CO2.

Другие новости за этот месяц
30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии

Крупные нефтяные компании рассматривают данный регион в качестве перспективной территории для хранения CO2, исходя из того, что основным источником его атмосферных выбросов в течение этого столетия будет Азия. »»»
30.03.2024

Около 1/5 НПЗ в мире находится под угрозой закрытия

Аналитики выделили 11 предприятий в Европе и 7 в Китае, находящихся в зоне риска. Европейские объекты страдают от сокращения спроса на бензин, снижения налога на выбросы углерода, геополитической обстановки и конкуренции с новыми НПЗ в других регионах. В Китае высокорискованными являются небольшие частные объекты, не выдерживающие конкуренцию с государственными предприятиями. »»»
29.03.2024

В Колумбии открыто газовое месторождение

Залежь находится в северо-западной части страны, в пределах бассейна Нижней Магдалены. Добыча газа уже началась путем подключения разведочной скважины к существующему газопроводу. »»»
29.03.2024

Произошел разлив мазута на озере Сапанджа

Загрязнение турецкого озера, являющегося объектом водоснабжения, вызвано аварией в результате повреждения нефтепровода при дорожных работах. Разлив произошел вдали от мест водозабора и уже локализован. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»



Другие новости по теме
08.05.2025

В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры

В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
08.05.2025

Последствия исчезновения атмосферы Земли

С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
08.05.2025

Установлено истончение Северо-американской плиты

На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов