Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.03.2024

Около 1/5 НПЗ в мире находится под угрозой закрытия



Аналитическая компания Wood Mackenzie провела анализ 465 НПЗ на основе таких факторов, как чистая маржа (по собственным оценкам), стоимость выбросов углекислого газа, объем инвестиций в охрану окружающей среды и стратегические ценности предприятий. По резльтатам оказалось, что примерно 21% мировой нефтепереработки под угрозой закрытия.

Большинство объектов с высоким риском закрытия сосредоточено в Европе и Китае. Совокупная их мощность составляет около 3,9 млн барр./сут.

Так, 45% высокорискованных НПЗ представлено 11 европейскими предприятиями. С 2009 г. в регионе закрылось около 30 объектов. Сейчас в работе около 90 НПЗ.

Массовые закрытия вызвала конкуренция со стороны новых азиатских и ближневосточных предприятий, а также пандемия.

В качестве современного негативного фактора, наращивающего свое влияние в отрасли, аналитики выделили сокращение прибыльности производства бензина к концу десятилетия. Это обусловлено снижением спроса, уменьшением налогов на выбросы углерода, ослаблением антироссийских санкций. В результате операционные затраты могут возрасти настолько, что деятельность НПЗ окажется нерентабельной.

Предполагается, что дополнительное негативное влияние окажет нигерийский НПЗ в Данготе. Эксперты считают, что он сократит ежегодный экспорт бензина из Европы в Африку на 17 млрд. $.

Среди китайских предприятий в зоне риска находятся 7 небольших независимых объектов, которым сложно конкурировать с крупными государственными НПЗ.

Другие новости за этот месяц
30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии

Крупные нефтяные компании рассматривают данный регион в качестве перспективной территории для хранения CO2, исходя из того, что основным источником его атмосферных выбросов в течение этого столетия будет Азия. »»»
30.03.2024

Около 1/5 НПЗ в мире находится под угрозой закрытия

Аналитики выделили 11 предприятий в Европе и 7 в Китае, находящихся в зоне риска. Европейские объекты страдают от сокращения спроса на бензин, снижения налога на выбросы углерода, геополитической обстановки и конкуренции с новыми НПЗ в других регионах. В Китае высокорискованными являются небольшие частные объекты, не выдерживающие конкуренцию с государственными предприятиями. »»»
29.03.2024

В Колумбии открыто газовое месторождение

Залежь находится в северо-западной части страны, в пределах бассейна Нижней Магдалены. Добыча газа уже началась путем подключения разведочной скважины к существующему газопроводу. »»»
29.03.2024

Произошел разлив мазута на озере Сапанджа

Загрязнение турецкого озера, являющегося объектом водоснабжения, вызвано аварией в результате повреждения нефтепровода при дорожных работах. Разлив произошел вдали от мест водозабора и уже локализован. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»



Другие новости по теме
18.03.2025

Интенсивно развивается солнечная энергетика в Германии

В Германии в прошлом году мощность солнечной энергетики превысила 100 ГВт. Все виды установок продемонстрировали повышение роста показателей, за исключением систем для жилых домов. Дальнейшее развитие отрасли потребует политических экономических и регулирующих мер. »»»
17.03.2025

Разработан новый тип геотермальных электростанций

Ученые разработали ГеоЭС, основанную на использовании хладагента по циклу Ренкина. Она функционирует при температуре от 47⁰C, от 60⁰C для достижения положительного КПД, в отличие от традиционных ГеоЭС, использующих пар, который образуется при температуре свыше 100⁰C. Это существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики. »»»
14.03.2025

Планируется строительство солнечной ТЭС в Монголии

Первая в Монголии солнечная ТЭС мощностью 10 МВт будет расположена в г. Сайншанде. Ее возведение запланировано на 2025-2028 гг. »»»
15.02.2025

Запущена первая мусоросжигательная электростанция в России

В Московской области введен в эксплуатацию первый из 5 запланированных заводов энергоутилизации отходов. Ведется строительство еще 3 объектов в регионе, и 1 будет находиться в Казани. Мусоросжигательные ТЭС сократят количество ТБО и выбросы CO2. »»»
10.02.2025

Солнечные электростанции превзошли тепловые по генерации электроэнергии в Евросоюзе

В прошлом году в Евросоюзе СЭС опередили по доле в выработке электроэнергии ТЭС. К тому же возросла мощность ВЭС. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов