Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.03.2024

ОПЕК считает отказ от углеводородов неразумным



Генеральный секретарь ОПЕК опубликовал прогнозно-аналитическую статью «Если бы нефть исчезла завтра…». В ней он утверждает, что, несмотря на массовые призывы к отказу от углеводородного сырья с целью сокращения выбросов парниковых газов, более разумным будет использовать технологические решения и повышение эффективности ввиду глобальной роли данных энергоносителей.

Автор привел последствия отказа от разработки новых нефтегазовых проектов.

Среди них он отметил полное нарушение современной глобальной системы транспорта, так как во всех видах его (наземном, водном и воздушном) доминируют транспортные средства на углеводородном топливе (бензиновом, дизельном, авиакеросине). Это сделало бы невозможной доставку грузов и пассажирские перевозки, а также работу экстренных служб.

К тому же отказ от добычи углеводородов существенно сказался бы на большинстве отраслей промышленности, включая производство электроники, в том числе средств коммуникации, продуктов питания, медицину и возобновляемую энергетику. Так, нефть служит для производства повсеместно используемого пластика. Кроме того, углеводороды обеспечивают производство литиевых батарей.

Наконец, прекращение разработки углеводородов привело бы к глобальным социально-экономическим потрясениям. Так, в результате исчезли бы миллионы рабочих мест и существенно сократились бы поступления налогов. Была бы подорвана промышленность. В результате начался бы экономический спад, который отразится в первую очередь на бедных слоях населения.

И это только краткий список последствий отказа от углеводородов.

Генсек ОПЕК считает, что неразумно подвергать опасности настоящее во имя спасения будущего. По его мнению, технологические решения и повышение эффективности будут разумным и весьма эффективным подходом. Такие меры активно внедряются в отрасль.

Ранее автор прогнозировал глобальный рост спроса на нефть до 110 млн барр./сут к 2045 г. Тем не менее, по его мнению, со временем возобновляемые источники энергии станут более значимыми в мировом энергетическом балансе.

Другие новости за этот месяц
30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии

Крупные нефтяные компании рассматривают данный регион в качестве перспективной территории для хранения CO2, исходя из того, что основным источником его атмосферных выбросов в течение этого столетия будет Азия. »»»
30.03.2024

Около 1/5 НПЗ в мире находится под угрозой закрытия

Аналитики выделили 11 предприятий в Европе и 7 в Китае, находящихся в зоне риска. Европейские объекты страдают от сокращения спроса на бензин, снижения налога на выбросы углерода, геополитической обстановки и конкуренции с новыми НПЗ в других регионах. В Китае высокорискованными являются небольшие частные объекты, не выдерживающие конкуренцию с государственными предприятиями. »»»
29.03.2024

В Колумбии открыто газовое месторождение

Залежь находится в северо-западной части страны, в пределах бассейна Нижней Магдалены. Добыча газа уже началась путем подключения разведочной скважины к существующему газопроводу. »»»
29.03.2024

Произошел разлив мазута на озере Сапанджа

Загрязнение турецкого озера, являющегося объектом водоснабжения, вызвано аварией в результате повреждения нефтепровода при дорожных работах. Разлив произошел вдали от мест водозабора и уже локализован. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»



Другие новости по теме
01.07.2025

Разработана новая торфяная тепловая установка

Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»
30.06.2025

Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области

Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
25.06.2025

Планируется геологоразведка на геотермальные ресурсы в Австрии

В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
12.06.2025

Разработана технология производства солнечных панелей из лунного реголита

Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
29.05.2025

Изучена возможность реализации потенциальных технологий получения энергии звезд

Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов