Новости по темам

Геология, новости, обзоры

15.03.2024

Готовится бурение оценочной скважины на шельфе Суринама



По сообщению Staatsolie, Petronas и ExxonMobil планируют расширение геологоразведки на месторождении Sloanea-1.

Данное газовое месторождение было открыто в 2020 г. с помощью одноименной разведочной скважины. Залежь приурочена к шельфовому Блоку 52 площадью 4,749 тыс. км2, расположенному в 75 милях от побережья Суринама, к северу от Парамарибо. Глубина воды на данном участке составляет 50-1100 м. Оператором является местное подразделение Petronas, обладающее 50% долей участия. Вторую половину акций имеет местное подразделение ExxonMobil. Несмотря на большую сложность освоения шельфовых газовых месторождений в сравнении с нефтяными, Sloanea-1 предварительно сочли экономически целесообразным.

Однако с момента открытия Staatsolie и Petronas обсуждали возможности дальнейшего изучения залежи. В результате 4 марта было подписано соглашение между этими компаниями, а также ExxonMobil, оговаривающее условия изучения Sloanea-1 с целью повышения осуществимости его эксплуатации. Суринам предоставил 10-летний безналоговый период, что является традиционным способом обеспечения экономической целесообразности морских газовых проектов. В рамках соглашения будут вестись дальнейшие переговоры о разделе продукции.

На объекте в феврале была пробурена первая часть оценочной скважины Sloanea-2. Сейчас ведется бурение разведочной скважины Fusaea-1.

Оценка целесообразности разработки месторождения будет производиться по результатам изучения Sloanea-2. В случае положительного решения добыча начнется не ранее 2031 г. Компании рассматривают возможность разработки Sloanea-1 с использованием плавучего завода по производству СПГ.

На Блоке 52 в ноябре с помощью разведочной скважины Roystonea-1 были обнаружены залежи нефти, приуроченные к кампанскому верхнемеловому ярусу. Скважина пробурена в 185 км от побережья на глубине 904 м. Ее глубина – 5,315 км.

Другие новости за этот месяц
30.03.2024

Предполагается развитие хранилищ углекислого газа в Юго-Восточной Азии

Крупные нефтяные компании рассматривают данный регион в качестве перспективной территории для хранения CO2, исходя из того, что основным источником его атмосферных выбросов в течение этого столетия будет Азия. »»»
30.03.2024

Около 1/5 НПЗ в мире находится под угрозой закрытия

Аналитики выделили 11 предприятий в Европе и 7 в Китае, находящихся в зоне риска. Европейские объекты страдают от сокращения спроса на бензин, снижения налога на выбросы углерода, геополитической обстановки и конкуренции с новыми НПЗ в других регионах. В Китае высокорискованными являются небольшие частные объекты, не выдерживающие конкуренцию с государственными предприятиями. »»»
29.03.2024

В Колумбии открыто газовое месторождение

Залежь находится в северо-западной части страны, в пределах бассейна Нижней Магдалены. Добыча газа уже началась путем подключения разведочной скважины к существующему газопроводу. »»»
29.03.2024

Произошел разлив мазута на озере Сапанджа

Загрязнение турецкого озера, являющегося объектом водоснабжения, вызвано аварией в результате повреждения нефтепровода при дорожных работах. Разлив произошел вдали от мест водозабора и уже локализован. »»»
29.03.2024

Установлены условия перехода углерода в посталмазную форму

Новое исследование показало, что алмаз сохраняет кристаллическую структуру даже в экстремальных условиях, многократно превышающих значения давления и температуры в земном ядре. Однако в очень узком диапазоне данных факторов возможен переход углерода в посталмазную форму – BC8. Предполагается, что такие условия могут существовать на насыщенных углеродом экзопланетах. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

Планируется создание новых технологических полигонов для развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов

Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
16.07.2025

Пробурена глубочайшая вертикальная скважина для добычи сланцевого газа в Китае

На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
15.07.2025

Открыта новая залежь нефти на Луговом месторождении

По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
15.07.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Польши

В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
12.07.2025

Разведочная скважина на шельфе Намибии оказалась сухой

Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов