Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.04.2024

Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе



Процесс зарождения жизни на Земле остается малоизученным. Основная гипотеза предполагает, что ее появление связано с первичной смесью органических веществ. Считается, что некоторые из них имели космическое происхождение.

К основным базовым органическим веществам относятся аминокислоты, из которых формируются белки. Поэтому для выяснения происхождения жизни важно установить генезис аминокислот и условия объединения их в более сложные структуры.

В новом исследовании была поставлена цель выяснить происхождение пептидов, источники их на Земле и условия дальнейшего преобразования.

Пептиды представляют собой совокупность различного количества аминокислот, объединенных в цепочечные структуры. Они выполняют функции катализаторов и участвуют в строении клеточных мембран.

Еще ранее ученые пришли к выводу, что для образования пептидов условия космоса были более благоприятными в сравнении с ранней Землей. Механизм их формирования состоит в том, что в межзвездной среде при низкой плотности облаков молекул и частиц пыли атомы углерода, молекулы угарного газа и аммиака присоединяются к пылинкам. Реагируя, они формируют подобные аминокислотам молекулы, которые, соединяясь, образуют пептиды.

В новом исследовании ученые проверили возможности осуществления этого процесса в плотной среде пылевых дисков. Это продукты разрушения облаков под влиянием гравитации, из которых формируются системы планет. Они характеризуются высокой распространенностью молекул воды в виде льда, способного ингибировать реакции формирования пептидов. Работа осуществлялась путем имитации таких процессов в лабораторных условиях.

По результатам ученые установили, что присутствие льда замедляет реакции, но не останавливает их. К тому же при формировании космических тел вроде астероидов и комет происходит рост температуры, что переводит лед в жидкую фазу. В таких условиях образование пептидов ускоряется, а также инициируются дальнейшие реакции по формированию более сложных органических веществ. Предполагается, что такие процессы могли происходить при образовании Солнечной системы.

Возможность образования органических веществ в космосе подтверждается обнаружением их в метеоритах.

Таким образом, интенсивное формирование пептидов в космосе и поступление их на раннюю Землю с астероидами может являться фактором зарождения жизни.

Учитывая распространенность органических веществ в космическом пространстве Вселенной, в контексте образования жизни остается вопрос об условиях их самоорганизации в более сложные структуры. Ответ на него позволит судить о распространении жизни вне Земли.

Другие новости за этот месяц
30.04.2024

В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема

Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»
30.04.2024

Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений

Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»
29.04.2024

Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива

Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»
28.04.2024

Кольца с натуральными бриллиантами

Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»
27.04.2024

Важность мачт освещения при проведении геологических работ

Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов