Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.05.2024

Установлено происхождение крупной антарктической полыньи



Полынья возвышения Мод была обнаружена в море Уэдделла в 1970 гг. метеорологическим спутником Nimbus 5 в рамках постоянного мониторинга антарктического льда, который начался в то время. В период наблюдений 1974-1976 гг. структура появлялась каждую зиму, исходя из чего ученые предположили, что она образуется ежегодно. Однако в дальнейшем это не подтвердилось: полынья в некоторые годы была значительно меньше, в другие вообще не появлялась. В следующий раз в полноценном виде она была отмечена в 2016 и 2017 гг. Хотя размеры были меньше первоначальных, полынья достигла 80 тыс. км2. В следующие годы размеры ее снова значительно сократились.

Образование столь крупной полыньи вызвало научный интерес, т. к. такие структуры в целом наблюдаются в многолетних льдах редко, обычно являются кратковременными и небольшими. Дополнительные вопросы вызвало относительно регулярное формирование полыньи в одном и том же месте при непостоянстве ее размеров, что осложняло изучение.

Новое исследование, проведенное международной группой, объединившей сотрудников Гетеборгского, Саутгемптонского и Калифорнийского университетов, было посвящено выяснению происхождения полыньи возвышения Мод. Методика состояла в анализе данных спутниковых оптических и радарных снимков, датчиков автономных плотов и меток на морских животных за период 2016-2017 гг.

По результатам ученые установили, что полынья связана с совокупностью условий, наблюдавшихся в данном районе Мирового океана.

В качестве основного процесса, определяющего ее возникновение, ученые называют Экмановский перенос – движение воды под углом к направлению ветра, обусловленное силой Кориолиса. Так, в Южном полушарии течение отклоняется влево, в Северном – вправо. С глубиной данный эффект возрастает, образуя спиральный вихрь. Экмановский перенос проявляется и в присутствии ледяного покрова, благодаря которому он был обнаружен. В рассматриваемом случае Экмановский перенос приводит к попаданию относительно теплой воды под лед.

К тому же морфология возвышения Мод, представляющего собой подводное плато с невысокими пиками, способствует усилению глубинного течения.

Наконец, в формировании полыньи участвует изменение преимущественного направления и силы ветра.

Исходя из установленных закономерностей, ученые сделали вывод, что подобные условия сложились и в период обнаружения полыньи возвышения Мод в 1970 гг.

Другие новости за этот месяц
31.05.2024

Норильский никель представил прогноз рынка никеля, меди и платиноидов

Аналитики ожидают сохранения профицита на рынке никеля. По меди и палладию наоборот будет возрастать дефицит. По платине ожидается сбалансированная ситуация. »»»
31.05.2024

Предполагается активизация недропользователей в связи с подорожанием золота

Дальневосточные власти рассчитывают, что рост цен на золото способствует развитию добывающей промышленности региона. Однако представители Бурятии отметили множество сдерживающих факторов, роль части из которых также значительно возросла. »»»
31.05.2024

Особенности эфиопских изумрудов

Изумруды из Эфиопии аналогичны по происхождению замбийским и бразильским разностям, но отличаются от них по микроэлементному составу и насыщенности окраски, в связи с чем немного дороже. В отличие от наиболее ценных колумбийских изумрудов эфиопские не проявляют флуоресценцию ввиду особенностей элементного состава. В целом, изумруды из Эфиопии в основном товарного сорта, небольшие и со значительной долей примесей слюды. »»»
31.05.2024

Применение алмазных дисков в геологии

Алмазные диски представляют собой инструменты, оснащенные специальным рабочим слоем, в который внедрены синтетические или природные алмазы. Эти диски используются для резки, сверления и шлифования твердых материалов. Одним из основных их преимуществ является высокая прочность и износостойкость, что позволяет значительно увеличить срок службы инструмента. »»»
31.05.2024

Серебряная посуда: изысканность и функциональность

В прошлом серебряная посуда была символом богатства и статуса. Её использовали для сервировки стола на торжественных мероприятиях и приёмах. Сегодня серебряная посуда остаётся популярной среди ценителей изысканной сервировки. Она используется как для повседневных трапез, так и для особых случаев. »»»



Другие новости по теме
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов