Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.05.2024

Установлена причина возникновения субдукции



Земля является единственной планетой в Солнечной системе, для которой характерна тектоника литосферных плит. Подобные по строению Венера и Марс не проявляют такой геодинамической активности.

По сей день не все детали механизма тектоники изучены. Так, остаются неустановленными однозначно причины субдукции.

Древнейшими породами, обнаруженными на Земле, являются разности, слагающие кратоны. Так, датировка цирконовых пород Западной Австралии показала, что их возраст составляет 4,35 млрд. лет. На основе этого считается, что земная кора начала формироваться в это время. Существует гипотеза, что на 200 млн лет ранее Земля столкнулась с Тейей, что привело к образованию Луны. На основе этого было выдвинуто предположение о том, что тектоника литосферных плит была запущена ударом крупного космического объекта.

Новое исследование Калифорнийского университета было посвящено проверке данной гипотезы путем моделирования. Учеными была построена двухмерная модель геодинамики катархейской мантии и трехмерные модели для анализа возникновения тектоники.

Моделирование охватывает период спустя 50 млн лет после формирования земной коры. Авторы предполагают, что в то время температура на границе мантии и ядра составляла 5273 К, что на 700-1800 К выше современного значения, ввиду разогрева железным осадком Тейи, опустившимся в эту область после столкновения в виде двух крупных структур с низкой скоростью сдвига. В таких условиях могло начаться плавление данного слоя.

Спустя 99 млн лет после столкновения в этих структурах сформировался мантийный плюм. Поднимаясь к верхней мантии, он стал сужаться ввиду низкой вязкости. Еще через 10 млн лет плюм внедрился в ослабленную им литосферу, сформировав вязкую клиновидную структуру. За 14 млн лет по ней произошел раздвиг литосферы с опусканием краев. Таким образом сформировалась зона субдукции.

Однако моделирование показало, что описанный процесс мог произойти только в определенном диапазоне условий. Так, для его протекания необходим предел текучести литосферы в 80 мПа. При значении в 100 мПа зона субдукции не возникла. Хотя предварительные расчеты показывали, что в таких условиях она образуется, но с одной стороны, а при 150 мПа плюм не может внедриться в литосферу. К тому же процесс прекращается при снижении температуры на границе мантии и ядра до 3773 К, а при значениях менее 3273 К не происходит. Таким образом, было подтверждено, что основным фактором, обусловливающим тектонику литосферных плит, является температура на границе мантии и ядра.

Другие новости за этот месяц
31.05.2024

Норильский никель представил прогноз рынка никеля, меди и платиноидов

Аналитики ожидают сохранения профицита на рынке никеля. По меди и палладию наоборот будет возрастать дефицит. По платине ожидается сбалансированная ситуация. »»»
31.05.2024

Предполагается активизация недропользователей в связи с подорожанием золота

Дальневосточные власти рассчитывают, что рост цен на золото способствует развитию добывающей промышленности региона. Однако представители Бурятии отметили множество сдерживающих факторов, роль части из которых также значительно возросла. »»»
31.05.2024

Особенности эфиопских изумрудов

Изумруды из Эфиопии аналогичны по происхождению замбийским и бразильским разностям, но отличаются от них по микроэлементному составу и насыщенности окраски, в связи с чем немного дороже. В отличие от наиболее ценных колумбийских изумрудов эфиопские не проявляют флуоресценцию ввиду особенностей элементного состава. В целом, изумруды из Эфиопии в основном товарного сорта, небольшие и со значительной долей примесей слюды. »»»
31.05.2024

Применение алмазных дисков в геологии

Алмазные диски представляют собой инструменты, оснащенные специальным рабочим слоем, в который внедрены синтетические или природные алмазы. Эти диски используются для резки, сверления и шлифования твердых материалов. Одним из основных их преимуществ является высокая прочность и износостойкость, что позволяет значительно увеличить срок службы инструмента. »»»
31.05.2024

Серебряная посуда: изысканность и функциональность

В прошлом серебряная посуда была символом богатства и статуса. Её использовали для сервировки стола на торжественных мероприятиях и приёмах. Сегодня серебряная посуда остаётся популярной среди ценителей изысканной сервировки. Она используется как для повседневных трапез, так и для особых случаев. »»»



Другие новости по теме
08.05.2025

В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры

В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
08.05.2025

Последствия исчезновения атмосферы Земли

С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
08.05.2025

Установлено истончение Северо-американской плиты

На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
30.04.2025

Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана

В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
30.04.2025

Испытана новая технология бурения в Антарктиде

С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов