Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.07.2024

Опровергнута гипотеза образования Луны



Происхождение Луны по сей день не установлено однозначно и описывается несколькими гипотезами. Большинство из них основано на концентрации углерода. Основная теория предполагает, что Луна образовалась в результате столкновения небольшой планеты с Землей 4,5 млрд. лет назад. Анализ проб, отобранных аппаратами Аполлон, показал, что это привело к истощению углерода на сформировавшемся спутнике.

Однако по результатам недавних исследований было установлено наличие источников углерода на Луне. Так, ученые обнаружили потоки выбросов ионов углерода по всей ее поверхности. К тому же предполагается, что метеоритные удары могут приводить к образованию графитового углерода.

Новое исследование Цзилиньского университета было посвящено изучению происхождения углерода на поверхности Луны. Работа выполнена путем анализа проб, отобранных в 2020 г. зондом "Чанъэ-5" из одного из самых молодых вулканических регионов на видимой стороне спутника в количестве 1,7 кг. Ученые занялись установлением кристаллической структуры коренной углеродной фазы. Предметом исследования стал графен. В качестве метода использовалась рамановская спектроскопия, позволяющая изучать частицы средним диаметром 2,9 мм.

Графен, являющийся производной графита, составляет около 1,9% межзвездного углерода. К тому же установлено его присутствие в протосолнечном облаке и составе углеродистых хондритов. Ввиду этого структура графена местного происхождения отражает информацию о геологической эволюции планет.

По результатам ученые обнаружили относительно большое содержание графена, причем как в виде отдельных частиц, так и в составе соединений с Ca, Na, Al, Mg, Si, Fe, Sn. Анализ показал, что он имеет многослойную структуру.

Исследователи предполагают, что это графен местного происхождения, образовавшийся в результате извержений вулканов и влияния солнечного ветра. Структура свидетельствует о формировании при высоких температурах, что указывает на первый механизм. Присутствие железа в насыщенных углеродом районах свидетельствует о его участии в образовании последнего. Так, высокотемпературные вулканические газы, насыщенные углеродом, могли взаимодействовать с железистыми материалами под влиянием солнечного ветра, в результате чего и формировался графен.

Ученые отмечают, что данный механизм предполагает наличие процесса захвата углерода, который позволил бы ему накапливаться на Луне. Это противоречит основной гипотезе ее образования.

Исследователи считают, что дальнейшее изучение графена позволит получить новые сведения о происхождении и эволюции Луны. К тому же эти данные имеют прикладное значение с точки зрения ресурсного потенциала.

Другие новости за этот месяц
31.07.2024

Расширение шельфа США не согласовано двумя странами

На сессии Международного органа по морскому дну представители России и Китая выступили против инициативы США о расширении континентального шельфа. Они обосновывают свою позицию недопустимостью односторонних действий такого рода, тем более стран, не ратифицировавших Конвенцию ООН по морскому праву, т. к. это подрывает международное право и затрагивает интересы других государств. »»»
31.07.2024

Предполагается связь сейсмической активности на юге США с добычей углеводородов

Землетрясения в Техасе, для которого нетипична сейсмическая активность, стали происходить с 1970 гг. Особо интенсивным их проявлением отметилась прошлая неделя. Основная версия происхождения землетрясений состоит в их связи с использованием в добыче нефтегазового сырья метода ГРП. Теперь ее стали оглашать специализированные государственные структуры. »»»
31.07.2024

Пересмотрена теория формирования Луны

Изучив выброс материала с ранней Земли, ученые установили, что его было недостаточно для прироста зародыша Луны до современных размеров. Исходя из этого, они предполагают, что планета и ее спутник начали формироваться одновременно из общего разреженного сгущения. Основную массу Луна набрала, находясь вблизи Земли. »»»
30.07.2024

Обновлена стратегия развития минерально-сырьевой базы России

В новой версии стратегии развития минерально-сырьевой базы отдан приоритет наращиванию добычи дефицитного сырья и развитию технологий геологоразведки. »»»
30.07.2024

Обнаружены перспективные на литий участки в Иркутской области

Проведены изыскания на 6 участках Юхтинской площади. Предполагается, что они содержат запасы лития в 0,3-4 млн т. Перспективность этих залежей предстоит оценить. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов