Новости по темам

Геология, новости, обзоры

31.07.2024

Пересмотрена теория формирования Луны



Земля в начале существования в отсутствии атмосферы подвергалась интенсивной метеоритной бомбардировке. Среди сталкивающихся с ней объектов встречались крупные планетезимали – тела, породившие планеты. Предполагается, что в результате одного из таких столкновений образовалась Луна.

В новом исследовании сотрудники ГЕОХИ РАН изучили эволюцию орбит тел, выброшенных с ранней Земли при столкновениях с крупными объектами.

На основе анализа вероятностей столкновения этих тел с Луной на ее современной орбите они установили, что спутник не мог вырасти за счет этого до современных размеров из небольшого объекта. Полученные результаты свидетельствуют о том, что образование и большая часть развития зародыша Луны происходили вблизи Земли.

Так, ученые установили, что большая часть выброшенных с планеты объектов покинула сферу Хилла и стала двигаться по гелиоцентрическим орбитам. Динамическое время их жизни составляло несколько сотен миллионов лет.

Исследователи выявили обратную связь между скоростью выброса и вероятностью столкновения объектов с Землей и Луной. Так при скоростях выброса 11,5 км/с вероятность столкновения тел с Землей равна примерно 0,3, при 12 км/с - 0,2 и при 14 км/с – 0,15-0,2.

При скоростях выброса до 11,25 км/с (немного выше параболической) большая часть выброшенных с Земли тел выпадала обратно. Скорости их столкновения с планетой напрямую зависели от скорости выброса: 13 км/с при 11,3 км/с, 14-15 при 11,5, 14-16 при 12, 14-20 при 14, 14-25 при 16,4.

При скоростях выброса от 11,5 км/с вероятность столкновения объектов с Луной в 15-35 раз меньше, чем с Землей. Так, при 14 км/с она равна 0,004–0,008, при 12 км/с - 0,006–0,01. При 11,3 км/с вероятность столкновения возрастает до 0,01–0,02. Скорости столкновения также напрямую зависят от скоростей выброса: 7-8 км/с при 11,3 км/с, 10-12 при 12, 10-16 при 14, 11-20 при 16,4.

Таким образом, на Луне может присутствовать земной материал, выброшенный при аккумуляции и поздней бомбардировке планеты. Однако его было недостаточно для достижения ей современных размеров.

На основе этого ученые предполагают, что Луна и Земля начали формироваться одновременно из общего разреженного сгущения. Зародыш спутника имел массу до 0,1 современной.

Исследователи выяснили, что наилучшие условия для роста зародыша Луны создал бы выход хотя бы части выброшенного с Земли материала на орбиты вокруг нее, как в модели мультиимпактов.

Другие новости за этот месяц
31.07.2024

Расширение шельфа США не согласовано двумя странами

На сессии Международного органа по морскому дну представители России и Китая выступили против инициативы США о расширении континентального шельфа. Они обосновывают свою позицию недопустимостью односторонних действий такого рода, тем более стран, не ратифицировавших Конвенцию ООН по морскому праву, т. к. это подрывает международное право и затрагивает интересы других государств. »»»
31.07.2024

Предполагается связь сейсмической активности на юге США с добычей углеводородов

Землетрясения в Техасе, для которого нетипична сейсмическая активность, стали происходить с 1970 гг. Особо интенсивным их проявлением отметилась прошлая неделя. Основная версия происхождения землетрясений состоит в их связи с использованием в добыче нефтегазового сырья метода ГРП. Теперь ее стали оглашать специализированные государственные структуры. »»»
31.07.2024

Пересмотрена теория формирования Луны

Изучив выброс материала с ранней Земли, ученые установили, что его было недостаточно для прироста зародыша Луны до современных размеров. Исходя из этого, они предполагают, что планета и ее спутник начали формироваться одновременно из общего разреженного сгущения. Основную массу Луна набрала, находясь вблизи Земли. »»»
30.07.2024

Обновлена стратегия развития минерально-сырьевой базы России

В новой версии стратегии развития минерально-сырьевой базы отдан приоритет наращиванию добычи дефицитного сырья и развитию технологий геологоразведки. »»»
30.07.2024

Обнаружены перспективные на литий участки в Иркутской области

Проведены изыскания на 6 участках Юхтинской площади. Предполагается, что они содержат запасы лития в 0,3-4 млн т. Перспективность этих залежей предстоит оценить. »»»



Другие новости по теме
13.09.2024

Обнаружен новый вулкан на Ио

По результатам новых наблюдений Ио зафиксировано множество изменений поверхности спутника с предыдущего обзора 1997 г., в основном связанных с вулканической активностью. В том числе обнаружен новый вулкан, которого не было на прошлых снимках. »»»
12.09.2024

Установлена связь между металличностью звезд и планетообразованием

Путем наблюдений за звездами с низкой металличностью ученые установили, что, в противоречие расчетам, планетообразование возле них не происходит. Таким образом, подтверждена теория планетообразования в определенных пределах металличности звезд. »»»
12.09.2024

Пересмотрена теория образования Луны

На основе идентичного изотопного состава земных и лунных пород ученые считают, что эти объекты сформировались из единого скопления материала. Это опровергает гипотезу гигантского удара, т. к. он бы привнес материал другого объекта, что отразилось бы различиями в составе пород, если только это столкновение не привело к полному разрушению объектов. »»»
10.09.2024

Подтверждена пригодность Земли для жизни

В ходе испытаний космического аппарата JUICE была подтверждена пригодность Земли для жизни на основе определения состава ее атмосферы. В дальнейшем аппарат отправится к Юпитеру проводить аналогичные исследования планеты и ее лун. »»»
09.09.2024

Пересмотрена структура пояса Койпера

Ученые обнаружили, что несколько объектов пояса Койпера находятся далеко за пределами его известных границ: они расположены далее 70 а. е. от Солнца, в то время как пояс простирается от 30 до 50-55 а. е. Путем экстраполяции исследователи установили, что он имеет внешнюю кольцевую структуру несколько меньшей плотности относительно внутренней. Данное открытие в случае подтверждения изменит представление о небольших размерах солнечной туманности. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов