Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.07.2024

В России разрабатываются проекты подземных хранилищ углекислого газа



По сообщению главы Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, российские компании занимаются разработкой проектов подземных хранилищ углекислого газа. Однако пока ни один из них не был представлен на рассмотрение в ГКЗ и утвержден.

Осенью 2022 г. Роснедрами было выдано 8 лицензий на участки для оценки их пригодности к хранению CO2. Участки расположены в Тюменской, Вологодской, Ярославской, Тверской, Рязанской областях, Татарстане и Чувашии.

В тот же период о планах деятельности в данной сфере сообщили такие компании, как ЛУКОЙЛ, Роснефть, НОВАТЭК, Еврохим и др.

Роснефтью был заключен договор с негосударственным институтом развития Иннопрактика на создание карт геологических объектов, потенциально пригодных для хранения углекислого газа. В качестве них рассматриваются истощенные коллекторы углеводородов, водоносные горизонты, угольные и соляные пласты, магматические породы.

В начале 2023 г. Роснефтью был обнаружен первый такой объект в ЯНАО в виде подземного резервуара потенциальной емкостью более 300 млн т CO2.

К февралю этого года ИНГГ СО РАН в пределах Новосибирской области выделено около 100 перспективных объектов в верхнеюрских отложениях емкостью 0,8-130 млн т.

В начале года глава ГКЗ сообщил, что методическая и нормативная база для создания подземных хранилищ углекислого газа готова, и первые объекты могут быть одобрены в ближайшие 1-2 года. Еще до этого чиновник утверждал, что потенциал для хранения CO2 в России составляет от 4,6 Гт, что позволит ей стать крупнейшей страной в данной отрасли и обеспечить утилизацию не только собственного углекислого газа, но и стороннего в рамках коммерческих целей. Основные резервуары, по его словам, сосредоточены в Сибири, на Урале и в Поволжье, и возможно создание резервных мощностей.

Другие новости за этот месяц
31.07.2024

Расширение шельфа США не согласовано двумя странами

На сессии Международного органа по морскому дну представители России и Китая выступили против инициативы США о расширении континентального шельфа. Они обосновывают свою позицию недопустимостью односторонних действий такого рода, тем более стран, не ратифицировавших Конвенцию ООН по морскому праву, т. к. это подрывает международное право и затрагивает интересы других государств. »»»
31.07.2024

Предполагается связь сейсмической активности на юге США с добычей углеводородов

Землетрясения в Техасе, для которого нетипична сейсмическая активность, стали происходить с 1970 гг. Особо интенсивным их проявлением отметилась прошлая неделя. Основная версия происхождения землетрясений состоит в их связи с использованием в добыче нефтегазового сырья метода ГРП. Теперь ее стали оглашать специализированные государственные структуры. »»»
31.07.2024

Пересмотрена теория формирования Луны

Изучив выброс материала с ранней Земли, ученые установили, что его было недостаточно для прироста зародыша Луны до современных размеров. Исходя из этого, они предполагают, что планета и ее спутник начали формироваться одновременно из общего разреженного сгущения. Основную массу Луна набрала, находясь вблизи Земли. »»»
30.07.2024

Обновлена стратегия развития минерально-сырьевой базы России

В новой версии стратегии развития минерально-сырьевой базы отдан приоритет наращиванию добычи дефицитного сырья и развитию технологий геологоразведки. »»»
30.07.2024

Обнаружены перспективные на литий участки в Иркутской области

Проведены изыскания на 6 участках Юхтинской площади. Предполагается, что они содержат запасы лития в 0,3-4 млн т. Перспективность этих залежей предстоит оценить. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов