Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.07.2024

На Марсе обнаружена элементарная сера



30 мая в ходе изучения канала Gediz Vallis марсоходом Curiosity был раздавлен камень, который, как оказалось, состоит из кристаллов элементарной серы. Это первый случай обнаружения чистой серы на Марсе при том, что данный регион богат сульфатами.

Самородная сера на Земле образуется несколькими способами. Часть их связана с вулканизмом. Так, сера осаждается из вулканических газов на стенках кратеров, а также выпадает из гидротермальных растворов. Кроме того, возможно окисление сероводорода в нефтегазовых залежах. К тому же существует биохимический способ, предполагающий перевод сульфатов сульфатредуцирующими бактериями в сероводород и окисление последнего другими микроорганизмами. Наконец, формирование серы возможно за счет разложения серосодержащих минералов, таких как гипс и пирит.

Предполагается, что на Марсе основным механизмом образования самородной серы являлся вулканизм. Также возможно участие химического взаимодействия атмосферы со следами диоксида серы с грунтом.

В районе исследования было обнаружено множество камней, состоящих из кристаллов серы. Однако они оказались слишком мелкими и хрупкими для отбора в качестве проб. Поэтому для бурения был выбран пласт породы, названный Мамонтовыми озерами. 18 июня Curiosity осуществил 41 по счету бурение и отобрал измельченную породу для анализа. Далее марсоход вернулся к исследованию Gediz Vallis.

Канал Gediz Vallis расположен у горы Эолила. Предполагается, что он имеет флювиальное происхождение и был выработан водно-грязевыми потоками, о чем свидетельствует гряда обломочного материала, протягивающаяся более чем на 3 км вдоль склона.

Curiosity изучает канал с конца прошлого года. Цель исследования состоит в установлении происхождения и эволюции данного ландшафта.

По результатам изучения обломочного материала установлено, что он имеет как флювиальное, так и оползневое происхождение.

Другие новости за этот месяц
31.07.2024

Расширение шельфа США не согласовано двумя странами

На сессии Международного органа по морскому дну представители России и Китая выступили против инициативы США о расширении континентального шельфа. Они обосновывают свою позицию недопустимостью односторонних действий такого рода, тем более стран, не ратифицировавших Конвенцию ООН по морскому праву, т. к. это подрывает международное право и затрагивает интересы других государств. »»»
31.07.2024

Предполагается связь сейсмической активности на юге США с добычей углеводородов

Землетрясения в Техасе, для которого нетипична сейсмическая активность, стали происходить с 1970 гг. Особо интенсивным их проявлением отметилась прошлая неделя. Основная версия происхождения землетрясений состоит в их связи с использованием в добыче нефтегазового сырья метода ГРП. Теперь ее стали оглашать специализированные государственные структуры. »»»
31.07.2024

Пересмотрена теория формирования Луны

Изучив выброс материала с ранней Земли, ученые установили, что его было недостаточно для прироста зародыша Луны до современных размеров. Исходя из этого, они предполагают, что планета и ее спутник начали формироваться одновременно из общего разреженного сгущения. Основную массу Луна набрала, находясь вблизи Земли. »»»
30.07.2024

Обновлена стратегия развития минерально-сырьевой базы России

В новой версии стратегии развития минерально-сырьевой базы отдан приоритет наращиванию добычи дефицитного сырья и развитию технологий геологоразведки. »»»
30.07.2024

Обнаружены перспективные на литий участки в Иркутской области

Проведены изыскания на 6 участках Юхтинской площади. Предполагается, что они содержат запасы лития в 0,3-4 млн т. Перспективность этих залежей предстоит оценить. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов