Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.07.2024

Обнаружены свидетельства существования подледного океана на спутнике Ариэль



Спутник Урана Ариэль покрыт льдом из углекислого газа. Особо много его на «обратном полушарии», обращенном в противоположную сторону относительно направления движения объекта.

Наличие углекислого льда на Ариэле трудно объяснимо, учитывая существование углекислоты в газообразном состоянии даже на Уране, находящемся от Солнца в 20 раз дальше Земли, вследствие чего газ уходит в космос. Таким образом, предполагается присутствие источника данного вещества на спутнике.

Так, существует версия, согласно которой, углекислый газ образуется в результате процесса радиолиза, происходящего при взаимодействии поверхности Ариэля и заряженных частиц магнитосферы Урана.

Однако по результатам нового исследования APL была подтверждена альтернативная гипотеза происхождения углекислоты на Ариэле. В качестве методов использовались анализ спектров спутника телескопом Джеймс Уэбб и лабораторное моделирование спектров химических смесей. Полученные данные сравнили.

По результатам установлено присутствие на Ариэле одних из наиболее обогащенных углекислым газом в Солнечной системе отложений. Их мощность доходит до 10 мм и более на обратной стороне объекта. К тому же в этих отложениях обнаружены спектры угарного газа. По словам ученых, для его существования в стабильном состоянии требуется температура не выше 30 К, однако на поверхности Ариэля она значительно больше. Следовательно, должен быть источник углекислоты.

Им может являться радиолиз. Так, по результатам лабораторных экспериментов установлено, что насыщенный углеродом водяной лед может разлагаться и на углекислый, и на угарный газы. Однако взаимодействие магнитосферы Урана и его спутников пока не изучено. Предполагается, что оно может проявляться слабо ввиду взаимного расположения оси магнитного поля планеты и плоскости орбиты его спутников под углом 58°.

Исходя из этого, более вероятным источником углекислоты на Ариэле ученые считают водяной подледный океан. По их мнению, образующиеся в результате химических реакций газы могут выходить на поверхность через трещины или посредством криоизвержений.

Более того, спектральный анализ показал присутствие на поверхности спутника карбонатных минералов, которые формируются при участии воды. Исследователи считают, что их происхождение также связано с океаном.

Криовулканическую активность подтверждает наличие борозд и гладких пятен, пересекающих трещиноподобные каньоны поверхности Ариэля. Более того, в прошлогоднем исследовании были обнаружены свидетельства испускания таким способом веществ в магнитосферу Урана.

В дальнейших исследованиях ученые планируют выяснить происхождение карбонатов Ариэля. Они рассчитывают получить множество данных от предстоящей миссии к Урану UOP, планируемой на конец следующего десятилетия, в том числе о происхождении данной системы, особенностях магнитосферы и присутствии подледных океанов на ледяных объектах.

Другие новости за этот месяц
31.07.2024

Расширение шельфа США не согласовано двумя странами

На сессии Международного органа по морскому дну представители России и Китая выступили против инициативы США о расширении континентального шельфа. Они обосновывают свою позицию недопустимостью односторонних действий такого рода, тем более стран, не ратифицировавших Конвенцию ООН по морскому праву, т. к. это подрывает международное право и затрагивает интересы других государств. »»»
31.07.2024

Предполагается связь сейсмической активности на юге США с добычей углеводородов

Землетрясения в Техасе, для которого нетипична сейсмическая активность, стали происходить с 1970 гг. Особо интенсивным их проявлением отметилась прошлая неделя. Основная версия происхождения землетрясений состоит в их связи с использованием в добыче нефтегазового сырья метода ГРП. Теперь ее стали оглашать специализированные государственные структуры. »»»
31.07.2024

Пересмотрена теория формирования Луны

Изучив выброс материала с ранней Земли, ученые установили, что его было недостаточно для прироста зародыша Луны до современных размеров. Исходя из этого, они предполагают, что планета и ее спутник начали формироваться одновременно из общего разреженного сгущения. Основную массу Луна набрала, находясь вблизи Земли. »»»
30.07.2024

Обновлена стратегия развития минерально-сырьевой базы России

В новой версии стратегии развития минерально-сырьевой базы отдан приоритет наращиванию добычи дефицитного сырья и развитию технологий геологоразведки. »»»
30.07.2024

Обнаружены перспективные на литий участки в Иркутской области

Проведены изыскания на 6 участках Юхтинской площади. Предполагается, что они содержат запасы лития в 0,3-4 млн т. Перспективность этих залежей предстоит оценить. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов