Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.08.2024

Обнаружен новый фактор, влияющий на оценку потенциальной обитаемости экзопланет



Поиск потенциально обитаемых планет за пределами Солнечной системы является одной из основных сфер интересов современной астрономии. С проведением исследований ученые все больше детализируют оценки возможности обнаружения таких объектов.

Новая работа, выполненная совместно сотрудниками Университета штата Огайо, Гавайского и Кембриджского университетов, была посвящена изучению ультрафиолетового излучения красных карликов. На основе данных орбитального космического телескопа НАСА GALEX они рассмотрели соотношение выбросов NUV/FUV (ближнего и дальнего ультрафиолетового излучения) для 182 вспышек от 158 красных карликов, половина которых находится в пределах 100 парсек от Солнца.

По результатам установлено, что красные карлики в среднем испускают втрое больше FUV-излучения, чем предполагалось. В отдельных случаях превышение достигло 12 раз.

Ученые утверждают, что это может привести к пересмотру теоретических положений исследований потенциальной обитаемости экзопланет, поскольку они основывались на предположении о невысоком количестве УФ-излучения во вспышках большинства звезд. Столь интенсивные вспышки могут привести к разрушению атмосфер близко расположенных к звездам планет, что исключает возможность существования жизни.

По словам ученых, еще предстоит выяснить причины настолько мощного ультрафиолетового излучения красных карликов. Предполагается, что оно концентрируется на определенных длинах волн, что свидетельствует об участии атомов углерода и азота. Исследователи рассчитывают на миссии MANTIS, посвященную оценке УФ-излучения возле скалистых планет, и ULTRASAT, нацеленную на измерение NUV. Обе миссии запланированы на это десятилетие.

Другие новости за этот месяц
31.08.2024

Штампованные диски: важные характеристики для геологической техники

Геологическая техника работает в самых экстремальных условиях, где оборудование подвергается серьёзным нагрузкам и испытаниям. Штампованные диски — это один из ключевых элементов, обеспечивающих надёжность и долговечность техники. »»»
31.08.2024

Группа компаний и геология: новые горизонты в недропользовании

Группа компаний активно участвует в разведке и разработке месторождений по всей России и за её пределами. Одним из ключевых аспектов успеха компании является умение применять инновационные методы геологической разведки, что позволяет значительно сократить время и затраты на поиск новых ресурсов. »»»
31.08.2024

Готовится строительство четырех подземных хранилищ газа в соляных резервуарах в России

Газпром в целях оптимизации газотранспортной системы ведет подготовку к возведению еще 4 ПХГ вдобавок к действующим 23. Новые объекты будут заложены в солевых отложениях в Тульской, Иркутской, Калужской областях и Коми. »»»
31.08.2024

Диски и шины в Москве для геологической техники

Геологическая техника часто работает в сложных условиях: по камням, песку, грязи и даже воде. Поэтому шины должны быть максимально прочными и износостойкими. Они должны выдерживать большие нагрузки и противостоять повреждениям, чтобы техника не простаивала из-за поломок. »»»
31.08.2024

Оценены запасы газа восточной части России

Власти утверждают, что запасов газа, этана, пропана и бутана, а также гелия в Восточной Сибири и на Дальнем востоке достаточно для развития газовой отрасли и экономики регионов. В настоящее время возводится соответствующая инфраструктура и ведется наращивание сырьевой базы за счет освоения шельфа Охотского моря. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов