Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.08.2024

Установлено, что январское землетрясение в Японии имело два эпицентра



Возникновение землетрясений обусловлено несколькими механизмами, действующими в недрах и связанными с дизъюнктивными дислокациями. Первоначальным процессом является формирование разломов в результате неравномерного движения масс горных пород. В дальнейшем массивы пород, неравномерно или разнонаправленно движущиеся относительно друг друга вдоль разлома, могут зацепиться за неровности его стенок. В результате этого перемещение может замедлиться или остановиться. Если силы движения превосходят прочность пород, «зацепление» разрушается, что также может вызвать землетрясение. Особо мощные явления второго типа возникают в случае формирования в разломе барьера из особо прочных пород, сдерживающего движение обоих массивов. Он позволяет скапливаться в таком участке большому количеству энергии, которое при высвобождении создает мощные сейсмические толчки.

1 января на японском полуострове Ното, в префектуре Исикава, произошло землетрясение магнитудой 7,5. Оно стало наиболее смертоносным за последние 13 лет: погибло 339 человек, 3 пропало без вести, 1300 пострадало. Было разрушено и повреждено 156 строений.

Данное землятресение было изучено путем анализа данных, собранных продвинутой японской системой мониторинга сейсмических событий, международным коллективом, объединившим специалистов из Японии, Франции, США и Китая.

По результатам установлено, что барьер находился в разломе на глубине 10-16 км. Рассматриваемому землетрясению предшествовала серия меньших толчков, длившаяся с декабря 2020 г. Их магнитуда колебалась от фиксируемой только сейсмометром до 6,5. Они не разрушили барьер. Однако 1 января произошло землетрясение, волны которого обогнули барьер и спровоцировали почти одновременное второе землетрясение с другой стороны барьера. Данная структура не выдержала таких колебаний и, разрушившись, вызвала мощное высвобождение энергии.

Ученые отметили, что благодаря совершенной сети сейсмологических станций, высокоточным измерениям на основе данных GPS и спутниковым наблюдениям удалось зафиксировать механизм «двойной инициации», который прежде наблюдали чаще в симуляциях, чем в реальных условиях. При этом исследователи считают, что он может быть весьма распространенным.

Результаты исследования помогут усовершенствовать модели и повысить точность прогнозирования мощных землетрясений.

Другие новости за этот месяц
31.08.2024

Штампованные диски: важные характеристики для геологической техники

Геологическая техника работает в самых экстремальных условиях, где оборудование подвергается серьёзным нагрузкам и испытаниям. Штампованные диски — это один из ключевых элементов, обеспечивающих надёжность и долговечность техники. »»»
31.08.2024

Группа компаний и геология: новые горизонты в недропользовании

Группа компаний активно участвует в разведке и разработке месторождений по всей России и за её пределами. Одним из ключевых аспектов успеха компании является умение применять инновационные методы геологической разведки, что позволяет значительно сократить время и затраты на поиск новых ресурсов. »»»
31.08.2024

Готовится строительство четырех подземных хранилищ газа в соляных резервуарах в России

Газпром в целях оптимизации газотранспортной системы ведет подготовку к возведению еще 4 ПХГ вдобавок к действующим 23. Новые объекты будут заложены в солевых отложениях в Тульской, Иркутской, Калужской областях и Коми. »»»
31.08.2024

Диски и шины в Москве для геологической техники

Геологическая техника часто работает в сложных условиях: по камням, песку, грязи и даже воде. Поэтому шины должны быть максимально прочными и износостойкими. Они должны выдерживать большие нагрузки и противостоять повреждениям, чтобы техника не простаивала из-за поломок. »»»
31.08.2024

Оценены запасы газа восточной части России

Власти утверждают, что запасов газа, этана, пропана и бутана, а также гелия в Восточной Сибири и на Дальнем востоке достаточно для развития газовой отрасли и экономики регионов. В настоящее время возводится соответствующая инфраструктура и ведется наращивание сырьевой базы за счет освоения шельфа Охотского моря. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов