Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.08.2024

Установлена причина глобальных вымираний морской биоты в мезозое



Мезозой характеризовался благоприятными глобальными условиями, определявшимися мягким, жарким климатом и отсутствием полярных ледников. В такой обстановке интенсивно развивалась жизнь. Однако в то же время произошла серия глобальных вымираний морских организмов. Это было вызвано нарушением глобального углеродного цикла, что повлекло обеднение воды кислородом и насыщение сульфидами.

Дефицит кислорода в Мировом океане проявляется периодически. Такие явления, называемые аноксическими событиями, связаны с глобальным потеплением. Механизм состоит в усилении круговорота воды и химического выветривания на континентах, вследствие чего океан насыщается минеральными веществами, и интенсивно развивалается морская биомасса, разложение которой после отмирания приводит к обеднению воды кислородом. Отмершие организмы формируют насыщенные органикой пласты черных сланцев.

Известно, что аноксические события многократно происходили в истории планеты. Они характеризуются относительно небольшой протяженностью (1-2 млн лет) и глобальностью проявления. Во второй половине мезозоя, с 185 до 85 млн лет назад, произошла серия из нескольких таких событий.

Это объясняют всплеском вулканизма, связанным с распадом Гондваны, о чем свидетельствуют обширные магматические провинции, приуроченные к активным континентальным окраинам. С вулканизмом произошли массовые выбросы в атмосферу углекислого газа, что усилило химическое выветривание. Однако неизвестно, насколько были растянуты между собой во времени эндогенные и экзогенные процессы.

Данному вопросу было посвящено новое исследование международной научной группы, объединившей ученых из Великобритании, Нидерландов, США и Канады. Они сопоставили результаты реконструкций тектоники литосферных плит, тектонико-геохимического анализа и глобального биогеохимического моделирования.

По словам исследователей, распад Гондваны сопровождался масштабным глобальным вулканизмом и перемещением тектонических плит, в результате чего образовалось океанское дно. Выветривание вулканических пород привело к насыщению воды минеральными веществами.

Ученые обнаружили свидетельства множественных эпизодов химического выветривания как континентов, так и океанского дна, которые привели к нарушению баланса океана. Причем пики выветривания совпадали с аноксическими событиями.

Данные процессы повлекли насыщение воды фосфором, обилие которого спровоцировало взрывной рост биомассы. Ее разложение при отмирании сопровождалось масштабным потреблением кислорода. В результате в океане появились свободные от жизни «мертвые зоны».

Последствия аноксических событий выражены насыщенными органикой пластами, содержащими залежи углеводородов.

Другие новости за этот месяц
31.08.2024

Штампованные диски: важные характеристики для геологической техники

Геологическая техника работает в самых экстремальных условиях, где оборудование подвергается серьёзным нагрузкам и испытаниям. Штампованные диски — это один из ключевых элементов, обеспечивающих надёжность и долговечность техники. »»»
31.08.2024

Группа компаний и геология: новые горизонты в недропользовании

Группа компаний активно участвует в разведке и разработке месторождений по всей России и за её пределами. Одним из ключевых аспектов успеха компании является умение применять инновационные методы геологической разведки, что позволяет значительно сократить время и затраты на поиск новых ресурсов. »»»
31.08.2024

Готовится строительство четырех подземных хранилищ газа в соляных резервуарах в России

Газпром в целях оптимизации газотранспортной системы ведет подготовку к возведению еще 4 ПХГ вдобавок к действующим 23. Новые объекты будут заложены в солевых отложениях в Тульской, Иркутской, Калужской областях и Коми. »»»
31.08.2024

Диски и шины в Москве для геологической техники

Геологическая техника часто работает в сложных условиях: по камням, песку, грязи и даже воде. Поэтому шины должны быть максимально прочными и износостойкими. Они должны выдерживать большие нагрузки и противостоять повреждениям, чтобы техника не простаивала из-за поломок. »»»
31.08.2024

Оценены запасы газа восточной части России

Власти утверждают, что запасов газа, этана, пропана и бутана, а также гелия в Восточной Сибири и на Дальнем востоке достаточно для развития газовой отрасли и экономики регионов. В настоящее время возводится соответствующая инфраструктура и ведется наращивание сырьевой базы за счет освоения шельфа Охотского моря. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов