Новости по темам

Геология, новости, обзоры

07.09.2024

Обновлен прогноз солнечной активности



Солнечный цикл длится около 11 лет. К его середине проявляется солнечный максимум, под которым понимают многомесячный период пиковой активности. Он характеризуется обилием солнечных вспышек, пятен и корональных выбросов массы, вызываемых нестабильностью и переворотом магнитных полей. В зависимости от интенсивности данные явления могут отчетливо проявляться на Земле в виде полярных сияний, радиопомех и др.

В настоящее время идет 25 цикл солнечной активности, начавшийся в декабре 2019 г. Сотрудники SWPC и NOAA в предварительном прогнозировании его активности основывались на предыдущем солнечном цикле, солнечный максимум которого стал самым слабым за 90 лет. Исходя из этого, ученые предположили, что текущий солнечный цикл будет иметь в среднем около 100 солнечных пятен в месяц.

Однако уже в начале 2022 г. количество солнечных пятен начало расти и к концу года побило 8-летний рекорд, а к июню прошлого года превзошло максимальные показатели предыдущего цикла. В августе этого года ежедневно наблюдалось в среднем 215,5 солнечных пятен. Это вдвое превысило прогноз и превзошло 23-летний рекорд. К тому же в этом году уже наблюдались скопления солнечных пятен, вспышки X-класса и мощные дуги плазмы.

Ввиду расхождения фактических данных с прогнозными в 2018-2019 гг. NOAA, NASA и ISES была созвана международная группа экспертов для коррекции прогноза. Теперь SWPC выпущен обновленный прогноз солнечной активности.

Другие новости за этот месяц
28.09.2024

Как стать экспертом в проектировании

Профессиональная переподготовка на градостроительство открывает новые горизонты для специалистов, желающих развивать свои навыки в проектировании и управлении городскими пространствами. Компания Федкурс предлагает уникальные программы, которые помогают не только освоить новые компетенции, но и стать востребованным экспертом в сфере градостроительства. »»»
28.09.2024

Агрегатор автосервисов

В современном мире автомобилистам важно иметь быстрый доступ к информации о надежных автосервисах для поддержания своего транспорта в исправном состоянии. Агрегатор, который содержит базы данных СТО из России, Беларуси и Казахстана, представляет собой удобный инструмент для поиска нужных сервисов в трех странах. »»»
27.09.2024

Разработана новая технология добычи бедных руд

Российские ученые предложили схему восходящей выемки сырья для месторождений с бедными рудами. Она обеспечивает в 3-5 раз меньшие потери ресурсов относительно традиционных технологий и сокращает воздействие на ландшафты при разработке за счет размещения отходов в выработанном пространстве. »»»
27.09.2024

Разработана новая технология очистки шахтных вод

Российскими учеными разработана установка по очистке вод, дающая фильтрат, пригодный для переработки. Сейчас проходят опытно-промышленные испытания технологии на рекультивируемом Кизеловском угольном бассейне. »»»
27.09.2024

В России ведутся интенсивные поиски залежей меди

При обширных запасах меди на госбалансе регулярно осуществляются поиски месторождений данного стратегического сырья. В настоящее время ведутся изыскания на Чукотке, Урале, Алтае и в Башкирии. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов