Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.09.2024

Изучены антарктические дюны



В пустынных ландшафтах как низких, так и высоких широт ведущим рельефообразующим агентом является ветер. Раздувая дисперсный материал, он формирует специфические эоловые формы рельефа в виде ряби, дюн и т. д.

В Антарктиде в качестве объекта воздействия ветра выступает снег. Из него образуются те же формы рельефа с некоторой спецификой. Так, антарктические снежные дюны отличаются плоской формой. Из-за этого они плохо заметны и мало изучены.

Новое исследование сотрудников Университета Гренобль-Альпы и Университета Париж-Сите было посвящено их изучению. Методика состояла в анализе 33 тыс. спутниковых снимков Landsat 8, Sentinel-2 и Pleiades за 2018-2021 гг., охвативших 60% территории Антарктиды. Разрешение позволило идентифицировать дюны длиной более 20 м, но не позволило работать с мегадюнами, а также формами нанорельефа вроде ряби. Ученые очистили снимки от облаков. Ориентацию дюн они определяли путем анализа данных о направлении ветра с 1940 г. и интегральных вычислений.

По результатам установлено, что на 95% изученной территории распространены линейные дюны. Исходя из этого, исследователи предполагают, что они встречаются по всей Антарктиде. Остальную площадь занимают возвышенные участки (выше 3 км над уровнем моря), где выпадает меньшее количество снега и слабее ветер. В восточной части континента линейные дюны протягиваются на тысячи км, в то время как в западной – около 200 км. Это обусловлено преобладанием однонаправленных ветров на востоке относительно запада. В некоторых случаях дюны сохраняют ориентацию на протяжении года.

К тому же на 61% территории Антарктиды распространены продольные дюны, протягивающиеся по направлению господствующего ветра. Такие формы рельефа характерны для песчаных пустынь и для Титана.

Кроме того, исследователи заметили, что в центральной части континента дюны более подвижны, чем у побережья. Так, на одном участке было зафиксировано изменение ориентации за 15 суток дюн, сохранявших стабильность на протяжении нескольких лет. К тому же прибрежные дюны проявляли рост в длину, а не в высоту. Ученые установили, что это обусловлено недостатком материала ввиду спекания частиц снега после выпадения в условиях более высоких температур у побережья.

Полученные результаты будут актуальными для моделирования климата Антарктиды, включая закономерности формирования снежного покрова в различных температурных условиях и переноса его под влиянием ветра.

Другие новости за этот месяц
28.09.2024

Как стать экспертом в проектировании

Профессиональная переподготовка на градостроительство открывает новые горизонты для специалистов, желающих развивать свои навыки в проектировании и управлении городскими пространствами. Компания Федкурс предлагает уникальные программы, которые помогают не только освоить новые компетенции, но и стать востребованным экспертом в сфере градостроительства. »»»
28.09.2024

Агрегатор автосервисов

В современном мире автомобилистам важно иметь быстрый доступ к информации о надежных автосервисах для поддержания своего транспорта в исправном состоянии. Агрегатор, который содержит базы данных СТО из России, Беларуси и Казахстана, представляет собой удобный инструмент для поиска нужных сервисов в трех странах. »»»
27.09.2024

Разработана новая технология добычи бедных руд

Российские ученые предложили схему восходящей выемки сырья для месторождений с бедными рудами. Она обеспечивает в 3-5 раз меньшие потери ресурсов относительно традиционных технологий и сокращает воздействие на ландшафты при разработке за счет размещения отходов в выработанном пространстве. »»»
27.09.2024

Разработана новая технология очистки шахтных вод

Российскими учеными разработана установка по очистке вод, дающая фильтрат, пригодный для переработки. Сейчас проходят опытно-промышленные испытания технологии на рекультивируемом Кизеловском угольном бассейне. »»»
27.09.2024

В России ведутся интенсивные поиски залежей меди

При обширных запасах меди на госбалансе регулярно осуществляются поиски месторождений данного стратегического сырья. В настоящее время ведутся изыскания на Чукотке, Урале, Алтае и в Башкирии. »»»



Другие новости по теме
11.10.2024

Обнаружена древняя зона субдукции

С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
11.10.2024

Обнаружен второй позднемеловой кратер

Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»
10.10.2024

В раннепротерозойской магматической породе обнаружена колония бактерий

В глинистых жилах норита Бушвелдского комплекса обнаружены микроорганизмы. Они были законсервированы 2 млрд. лет назад при вулканическом извержении. »»»
08.10.2024

Установлена причина роста Эвереста

Путем моделирования ученые установили, что повышение стока речной системы Коси привело к значительному росту интенсивности эрозии. Вынос больших масс пород повлек изостатическое поднятие территории, затронувшее Эверест, Лхоцзе и Макалу. »»»
05.10.2024

Предполагается создание комплексной системы мониторинга криолитозоны России

Ввиду возрастания масштабов деградации многолетнемерзлых пород и сложности данной проблемы ученые считают необходимым расширение системы их мониторинга на основе комплексного, многопрофильного подхода. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов