Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.11.2024

Установлена роль крупного архейского астероидного удара в развитии Земли



В среднем архее, когда на Земля была покрыта первичными океанами, и активно проявлялся вулканизм, астероиды были достаточно распространены. В это время, примерно 3,26 млрд. лет назад, произошел крупный астероидный удар, известный как событие S2. Его свидетельства обнаружены в осадочных породах в районе Барбертонского зеленокаменного пояса в Южной Африке. Предполагается, что диаметр объекта составлял 37-58 км.

В новом исследовании Гарвардского университета ученые оценили влияние события S2 на Землю и ее дальнейшую эволюцию.

По результатам установлено, что астероидный удар инициировал крупное цунами, существенно преобразившее морское дно. Оно вызвало изменение химического баланса Мирового океана и обогащение приповерхностных вод питательными веществами за счет смешивания их с насыщенными железом глубинными. Более того, тепло от удара привело к испарению верхних слоев воды, в дальнейшем они выпали с осадками. В результате значительно трансформировались морские экосистемы.

К тому же поверхность была насыщена фосфором, привнесенным астероидом, и вследствие эрозии суши.

Кроме того, в результате столкновения произошло затемнение планеты на несколько месяцев или лет вследствие выброса в атмосферу значительного количества пыли. Это привело к гибели фотосинтезирующих микроорганизмов.

При этом событие S2 не затронуло, например, глубоководные организмы и термофилы, обитавшие в горячих источниках. Более того, оно привело к интенсивному развитию некоторых форм жизни. Так, насыщение поверхности железом и фосфором создало благоприятные условия для окисляющих железо бактерий. Это выразилось в высоком содержании сидерита в породах данного возраста.

Таким образом, астероидный удар трансформировал геохимические условия на Земле и привел к преобразованию экосистем, включая появление новых экологических ниш. Это выразилось в дальнейшей эволюции жизни.

Полученные результаты проявляют приспособление организмов к радикальным изменениям окружающей среды после таких событий.

Пояс Барбертон Гринстоун содержит свидетельства как минимум восьми ударных событий, поэтому представляет интерес для продолжения исследований.

Другие новости за этот месяц
30.11.2024

Разработана технология, ускоряющая гидроразрыв пласта

Новая модификация муфт ГРП позволяет ускорить осуществление многостадийного гидроразрыва пласта и сокращает затраты на операцию. К тому же она обеспечивает возможность производить ГРП с неограниченным количеством стадий, повышая запускной дебит скважин. »»»
30.11.2024

Разработана новая технология исследования пустотного пространства карбонатных коллекторов

Ученые впервые провели комплексное изучение пустотного пространства карбонатных коллекторов, совместив методы полевых испытаний и лабораторного анализа. Такой подход показал эффективность, обеспечив высокую степень детализации данных. »»»
30.11.2024

Планируется геологоразведка на газ на двух участках на западе и юге Казахстана

На 2025 г. запланирована расконсервация 2 скважин и 3D-сейсморазведка на участке Малдыбай и бурение разведочной скважины на участке Шалкар. »»»
29.11.2024

Одиночные путешествия О. Куваева

Приглашаем на открытие выставки к 90-летию Куваева «Одиночные путешествия О. Куваева». Будут представлены уникальные фотографии из архивов писателя. »»»
29.11.2024

Смоделированы тепловые выбросы Европы

На основе данных для Энцелада ученые смоделировали тепловую активность на Европе. Europa Clipper должен обнаружить ее в случае наличия. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов