Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.11.2024

Выявлены теплофизические особенности трансформации почв криолитозоны



Сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН в течение полевого сезона этого года провели 2 экспедиции на север Красноярского края для оценки состояния почв криолитозоны в условиях комплексного внешнего воздействия.

Ученые сосредоточились на инструментальной фиксации таких теплофизических параметров, как тепловые потоки, температуропроводность, удельная теплоемкость и теплопроводность почвенных горизонтов, по почвенным профилям.

По результатам установлено, что трансформированные техногенным воздействием почвы обретают собственный набор теплофизических характеристик, отличающийся от естественных. Так, выявлено снижение скорости затухания теплового потока по почвенному профилю таких почв по высоким значениям теплопроводности. Это значительно повышает глубину растепления многолетнемерзлых пород в летний период, что подтверждается результатами моделирования.

Полученные данные послужат для разработки адаптированного подхода к оценке и прогнозу теплофизического состояния почв криолитозоны. К тому же они отражают влажностный режим почв, т. к. теплофизические параметры связаны со степенью влагонасыщения. Наконец, теплофизические характеристики будут внедрены в разрабатываемые модели динамики тепловых и влажностных режимов почв криолитозоны Красноярского края.

Другие новости за этот месяц
30.11.2024

Разработана технология, ускоряющая гидроразрыв пласта

Новая модификация муфт ГРП позволяет ускорить осуществление многостадийного гидроразрыва пласта и сокращает затраты на операцию. К тому же она обеспечивает возможность производить ГРП с неограниченным количеством стадий, повышая запускной дебит скважин. »»»
30.11.2024

Разработана новая технология исследования пустотного пространства карбонатных коллекторов

Ученые впервые провели комплексное изучение пустотного пространства карбонатных коллекторов, совместив методы полевых испытаний и лабораторного анализа. Такой подход показал эффективность, обеспечив высокую степень детализации данных. »»»
30.11.2024

Планируется геологоразведка на газ на двух участках на западе и юге Казахстана

На 2025 г. запланирована расконсервация 2 скважин и 3D-сейсморазведка на участке Малдыбай и бурение разведочной скважины на участке Шалкар. »»»
29.11.2024

Одиночные путешествия О. Куваева

Приглашаем на открытие выставки к 90-летию Куваева «Одиночные путешествия О. Куваева». Будут представлены уникальные фотографии из архивов писателя. »»»
29.11.2024

Смоделированы тепловые выбросы Европы

На основе данных для Энцелада ученые смоделировали тепловую активность на Европе. Europa Clipper должен обнаружить ее в случае наличия. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов