Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.11.2024

Установлено происхождение большинства падающих на Землю метеоритов



Известно, что около 466 млн лет назад Земля подверглась интенсивной бомбардировке большим количеством метеоритов, представленных хондритами H и L.

Новое исследование было посвящено выяснению их происхождения. Ученые исходили из гипотезы о принадлежности более чем 70% метеоритов на Земле к семействам Карины, Корониды и Массалии главного пояса астероидов.

На основе существования связанных пылевых полос, распределения доатмосферных орбит метеоритов и возраста H-хондритов, определенного по проявлению воздействия космического излучения, ученые установили, когда в этих семействах произошли крупные столкновения, приведшие к интенсивному образованию астероидов. Для Массалии это было 466 и 40 млн лет назад, для Корониды – 7,6 млн лет назад, для Карины – 5,8 млн лет назад.

Установлено, что около 40% упавшего на Землю материала относится к семейству Массалия. Большая часть остальных астероидов принадлежит к Карине и Корониде.

Таким образом, большинство упавших на Землю астероидов связано с меньшим количество групп и с более современными столкновениями, чем предполагалось.

Ученые также проанализировали прочие типы метеоритов, помимо хондритов H и L. Их отнесли к семействам Веритас, Нисы и Эос. Благодаря этому удалось охватить более чем 90% метеоритов. На продолжение исследования остались преимущественно железные метеориты, палласиты и уреилиты.

Полученные результаты дают новые сведения об эволюции Солнечной системы и отражают траектории астероидов.

Другие новости за этот месяц
30.11.2024

Разработана технология, ускоряющая гидроразрыв пласта

Новая модификация муфт ГРП позволяет ускорить осуществление многостадийного гидроразрыва пласта и сокращает затраты на операцию. К тому же она обеспечивает возможность производить ГРП с неограниченным количеством стадий, повышая запускной дебит скважин. »»»
30.11.2024

Разработана новая технология исследования пустотного пространства карбонатных коллекторов

Ученые впервые провели комплексное изучение пустотного пространства карбонатных коллекторов, совместив методы полевых испытаний и лабораторного анализа. Такой подход показал эффективность, обеспечив высокую степень детализации данных. »»»
30.11.2024

Планируется геологоразведка на газ на двух участках на западе и юге Казахстана

На 2025 г. запланирована расконсервация 2 скважин и 3D-сейсморазведка на участке Малдыбай и бурение разведочной скважины на участке Шалкар. »»»
29.11.2024

Одиночные путешествия О. Куваева

Приглашаем на открытие выставки к 90-летию Куваева «Одиночные путешествия О. Куваева». Будут представлены уникальные фотографии из архивов писателя. »»»
29.11.2024

Смоделированы тепловые выбросы Европы

На основе данных для Энцелада ученые смоделировали тепловую активность на Европе. Europa Clipper должен обнаружить ее в случае наличия. »»»



Другие новости по теме
18.01.2025

Изучены особенности внешнего строения TRAPPIST-1 b

На основе анализа данных наблюдений ученые выяснили, что им соответствуют 2 версии внешнего строения TRAPPIST-1 b: ультраметаморфический состав поверхности и насыщенная углекислым газом атмосфера, содержащая дымку. Более сложная вторая версия считается менее вероятной, однако для более достоверных выводов требуется углубленное изучение. »»»
16.01.2025

Установлена возможность захвата Солнцем блуждающих планет

Ученые выяснили, что Солнце может захватывать планеты-изгои и определили точки захвата. »»»
14.01.2025

Установлено, что Венера никогда не была пригодна для жизни

На основе анализа состава атмосферы ученые опровергли гипотезу о благоприятных условиях для жизни на Венере в прошлом. Результаты свидетельствуют о том, что текущие экстремальные условия наблюдались на планете на протяжении всей ее истории. »»»
10.01.2025

Опровергнута теория вулканической активности Ио

На основе анализа данных зонда Juno прошлой зимы ученые установили, что приливное влияние Юпитера, обусловленное эллиптичностью орбиты спутника, периодически вызывает явления приливного изгиба, проявляющиеся в плавлении части недр. Это противоречит преобладающей теории вулканизма Ио, предполагающей наличие в недрах магматического океана. »»»
25.12.2024

Предполагается, что материал Луны был переработан вскоре после образования

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой Луна сформировалась 4,43-4,53 млрд. лет назад, а 4,35 млрд. лет назад испытала переплавку материала под воздействием приливного притяжения Земли вследствие изменения орбиты. Это скрыло истинный возраст пород, как и следы ранних астероидных ударов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов