Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.11.2024

Рассматриваются возможности добычи водорода в Восточной Сибири



По словам генерального директора подразделения Газпрома в лице Газпром водород, компания изучает возможности добычи белого водорода на месторождениях Восточной Сибири.

Изыскания ведутся на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. На основе анализов нескольких скважин здесь обнаружен попутный водород. Его наличие предполагалось заранее исходя из геологического строения месторождения. Содержание водорода составляет 3%, чего мало для коммерческой добычи, однако достаточно для реализации научно-опытного проекта.

После этого компания планирует перейти к поиску вариантов с большей концентрацией газа. Так, высокие перспективы, по оценкам Газпрома, есть на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении.

Ковыктинское месторождение расположено в Иркутской области. По запасам оно относится к уникальным, содержа извлекаемые запасы по категориям C1 и C2 в 1,8 трлн. м3 газа и 65,7 млн т газового конденсата. Основные залежи углеводородов приурочены к парфеновскому горизонту верхней подсвиты чорской свиты венда. Сырье данного пласта характеризуется сложным химическим составом. Газ на 92,36% состоит из метана на 4,13% – из этана, на 0,81% – из пропана, на 0,21% – из бутана, на 0,16% – из изобутана и содержит 1,69% азота, 0,284% гелия, 0,09% водорода и 0,045% аргона.

Налажена промышленная добыча гелия и прочих ценных компонентов газа Ковыктинского и Чаяндинского месторождений на Амурском ГПЗ. К тому же на Ковыктинском месторождении создана опытная мембранная установка по выделению гелия, а на Чаяндинском реализован проект с закачкой гелиевого концентрата в пласт.

Другие новости за этот месяц
30.11.2024

Разработана технология, ускоряющая гидроразрыв пласта

Новая модификация муфт ГРП позволяет ускорить осуществление многостадийного гидроразрыва пласта и сокращает затраты на операцию. К тому же она обеспечивает возможность производить ГРП с неограниченным количеством стадий, повышая запускной дебит скважин. »»»
30.11.2024

Разработана новая технология исследования пустотного пространства карбонатных коллекторов

Ученые впервые провели комплексное изучение пустотного пространства карбонатных коллекторов, совместив методы полевых испытаний и лабораторного анализа. Такой подход показал эффективность, обеспечив высокую степень детализации данных. »»»
30.11.2024

Планируется геологоразведка на газ на двух участках на западе и юге Казахстана

На 2025 г. запланирована расконсервация 2 скважин и 3D-сейсморазведка на участке Малдыбай и бурение разведочной скважины на участке Шалкар. »»»
29.11.2024

Одиночные путешествия О. Куваева

Приглашаем на открытие выставки к 90-летию Куваева «Одиночные путешествия О. Куваева». Будут представлены уникальные фотографии из архивов писателя. »»»
29.11.2024

Смоделированы тепловые выбросы Европы

На основе данных для Энцелада ученые смоделировали тепловую активность на Европе. Europa Clipper должен обнаружить ее в случае наличия. »»»



Другие новости по теме
03.07.2025

Открыто месторождение газа в Черном море

По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»
02.07.2025

Обнаружены залежи газа в Китае

По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
01.07.2025

Обнаружены залежи углеводородов в США

По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов