Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.01.2025

Установлено, что Венера никогда не была пригодна для жизни



Предполагается, что ранее Венера была близка по условиям к Земле, несмотря на текущую экстремальную обстановку, обусловленную кислотной атмосферой и средней температурой около 500⁰C. Данная гипотеза исходит из схожести планет по размеру и внешнему строению. Считается, что в какой-то момент произошла радикальная трансформация ввиду парникового эффекта, инициированного интенсивной вулканической активностью. С другой стороны, существует гипотеза, предполагающая, что условия на Венере были постоянными с момента ее образования 4,6 млрд. лет назад. Обе теории основаны на климатическом моделировании.

Новое исследование Кембриджского университета было нацелено на реконструкцию условий прошлого на Венере с использованием другого подхода, предполагающего изучение химического состава ее атмосферы. Исходя из закономерностей круговорота веществ, ученые рассчитали скорость разрушения молекул воды, углекислого газа и карбонилсульфида в современной атмосфере. Для поддержания стабильности эти вещества должны восполняться вулканическими газами. В то время как на Земле газы из недр насыщены водой, на Венере, исходя из отмеченных закономерностей, ее содержание составляет до 6%.

На основе этого исследователи сделали вывод, что на Венере никогда не было океанов и, следовательно, жизни, по крайней мере подобной земной. Однако для однозначного суждения об этом необходимы прямые исследования планеты, которые начнутся в конце десятилетия миссией NASA DAVINCI. Их результаты позволят судить о потенциальной обитаемости похожих планет.

Таким образом, Венера и Земля представляют собой сходные соседние объекты в обитаемой зоне, пошедшие разными путями развития.

Полученные результаты актуальны для поиска обитаемых планет, т. к. указывают на то, что объекты рассмотрения следует сузить до тех, что наиболее похожи на Землю. Ключевым индикатором ученые считают температуры, обеспечивающие возможность существования жидкой воды. Таким образом, Венера может отражать границу обитаемой зоны.

Другие новости за этот месяц
30.01.2025

Готовится строительство завода зеленого водорода в Германии

В Нижней Саксонии на территории НПЗ в этом году начнется строительство предприятия по производству зеленого водорода LGH2. Завершить работы планируется в 2027 г. Завод мощностью 100 МВ и производительностью до 11 тыс. т/г. станет крупнейшим в мире. »»»
30.01.2025

Планируется геологоразведка в Атырауской области

Недропользователи определили минимальный объем поисковых работ по месторождению Жылыой, включающий проведение сейсморазведки и анализ прошлых данных, бурение надсолевой и, в зависимости от результатов обработки данных, подсолевой разведочных скважин. »»»
30.01.2025

Пробурена разведочная скважина в Северном море

Разведочная скважина с боковым стволом в норвежском секторе Северного моря, нацеленная на подтверждение наличия нефти в юрских коллекторах, оказалась сухой. »»»
30.01.2025

Открыто месторождение углеводородов в норвежском секторе Северного моря

По результатам бурения разведочной скважины обнаружено месторождение Ringand, включающее 2 газовых и нефтяную залежь, приуроченные к юрским коллекторам. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 1,9-12,6 млн барр. Однако разработка признана целесообразной только при объединении с близлежащими месторождениями в случае их обнаружения. »»»
30.01.2025

Планируется бурение оценочной скважины на шельфе Восточного Тимора

В рамках разработки концепции ускоренного освоения месторождения Chuditch для планирования и подтверждения ее коммерческой целесообразности в первой половине года планируется бурение оценочной скважины. »»»



Другие новости по теме
12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне

Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
11.07.2025

Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере

По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
09.07.2025

Обнаружен новый пост-красный сверхгигант

По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов