Новости по темам

Геология, новости, обзоры

21.01.2025

Раскрыто происхождение спутников Марса



Происхождение спутников Марса Фобоса и Деймоса достоверно неизвестно. Предполагается, что они могут быть захваченными планетой астероидами или ее фрагментами, отколовшимися при метеоритном ударе.

В новом исследовании, проведенном под координацией Исследовательского центра Эймса НАСА и посвященном раскрытию данного вопроса, была выдвинута теория, предполагающая, что марсианские спутники являются продуктами объединения обломков крупного астероида, разрушенного гравитационными эффектами планеты.

Данная гипотеза объясняет предположительно астероидный состав материала спутников, не соответствующий версии об их происхождении от планеты, и их выровненные, почти круговые орбиты, что нехарактерно для захваченных объектов.

Для проверки новой теории ученые использовали моделирование.

По результатам установлено, что данный сценарий возможен, если исходный объект был примерно вдвое меньше Весты. Первоначальные среднеразмерные обломки сформировали диск наподобие колец Сатурна, в котором распадались, сталкиваясь на высоких скоростях. С выводом этих объектов на схожие орбиты медленным влиянием гравитационных сил они начали объединяться при столкновениях ввиду близких траекторий движения. Таким образом диск объединился в несколько лун.

Моделирование свидетельствует о том, что данный сценарий актуален для различных начальных условий с точки зрения размеров исходного астероида, его скорости и сближения с Марсом. Особо важен последний фактор: от степени сближения зависит минимальный размер объекта, т. к. это определяет степень захвата его материала. Данный аспект повышает вероятность гипотезы ввиду того, что астероиды среднего размера более распространены, чем крупные.

Ученые отметили возможность прогнозирования в рамках моделирования свойств спутников.

Достоверно проверить полученные выводы даст возможность миссия Японского агентства аэрокосмических исследований MMX, нацеленная на анализ обоих спутников, но особенно Фобоса.

Другие новости за этот месяц
30.01.2025

Готовится строительство завода зеленого водорода в Германии

В Нижней Саксонии на территории НПЗ в этом году начнется строительство предприятия по производству зеленого водорода LGH2. Завершить работы планируется в 2027 г. Завод мощностью 100 МВ и производительностью до 11 тыс. т/г. станет крупнейшим в мире. »»»
30.01.2025

Планируется геологоразведка в Атырауской области

Недропользователи определили минимальный объем поисковых работ по месторождению Жылыой, включающий проведение сейсморазведки и анализ прошлых данных, бурение надсолевой и, в зависимости от результатов обработки данных, подсолевой разведочных скважин. »»»
30.01.2025

Пробурена разведочная скважина в Северном море

Разведочная скважина с боковым стволом в норвежском секторе Северного моря, нацеленная на подтверждение наличия нефти в юрских коллекторах, оказалась сухой. »»»
30.01.2025

Открыто месторождение углеводородов в норвежском секторе Северного моря

По результатам бурения разведочной скважины обнаружено месторождение Ringand, включающее 2 газовых и нефтяную залежь, приуроченные к юрским коллекторам. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 1,9-12,6 млн барр. Однако разработка признана целесообразной только при объединении с близлежащими месторождениями в случае их обнаружения. »»»
30.01.2025

Планируется бурение оценочной скважины на шельфе Восточного Тимора

В рамках разработки концепции ускоренного освоения месторождения Chuditch для планирования и подтверждения ее коммерческой целесообразности в первой половине года планируется бурение оценочной скважины. »»»



Другие новости по теме
26.04.2025

Разработана технология поиска свидетельств жизни на Марсе

Ученые предполагают, что марсианские сульфатные минералы могут содержать окаменелости древних микроорганизмов. Для поиска в них биосигнатур разработана технология с перспективным прибором для проведения высокоточного химического анализа. Она успешно прошла испытания на гипсовых отложениях Алжира, однако для условий Марса требует доработок с учетом местной специфики. »»»
25.04.2025

В материале астероида Бену обнаружены биогенные вещества

По результатам анализа пробы астероида Бену ученые обнаружили несколько азотистых оснований, включая входящие в структуру ДНК и РНК. Причем их концентрация и многообразие выше, чем на других изученных космических объектах. »»»
25.04.2025

Выдвинута новая теория механизма гейзеров на Энцеладе

Ученые разработали гипотезу, согласно которой приливное влияние Сатурна посредством сдвигового нагрева при деформациях ледового покрова вызывает его частичное таяние. Продукты накапливаются в полостях и выбрасываются на поверхность в виде гейзеров. Моделирование подтвердило эту теорию, определило потенциальный объем продуктов и объяснило сосредоточение гейзерной активности на южном полюсе наименьшей мощностью льда в этом районе. »»»
23.04.2025

Обнаружена экзопланета с необычной орбитой в системе красного карлика

В системе красного карлика GJ 2126 обнаружена экзопланета с очень высоким эксцентриситетом орбиты. По размеру она может быть близка к Юпитеру или являться коричневым карликом. »»»
18.04.2025

Изучены возраст и динамика северной полярной ледяной шапки Марса

На основе анализа данных по Марсу ученые установили, что возраст северной полярной ледяной шапки составляет 2-12 млн лет, что делает ее новейшей крупной структурой на планете. К тому же она инициирует изостатическое опускание поверхности. Это первое зафиксированное проявление данного процесса за пределами Земли. Его скорость свидетельствует о низкой температуре и вязкости верхней мантии Марса. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов