Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.01.2025

Выдвинута новая теория строения Урана и Нептуна



Строение Урана и Нептуна по сей день неизвестно.

В конце 1980 гг. миссией Voyager 2 было установлено отсутствие у них глобального магнитного поля. Отмечено только неорганизованное его проявление.

Магнитное поле создается конвекцией. Данный процесс состоит в подъеме нагретого материала из недр и опускании его после остывания у поверхности. Если внутренняя часть планеты обладает свойством электропроводности, конвективный материал генерирует дипольное магнитное поле. Так, на Земле оно обусловлено жидким внешним железным ядром.

Следовательно, у Урана и Нептуна конвекция отсутствует. Это можно объяснить тем, что недра сложены несмешиваемыми слоями. Отмеченное неорганизованное магнитное поле планет может быть связано с конвекцией в одном из слоев. Подобные гипотезы были выдвинуты после открытия, однако не удавалось предположить состав слоев.

Палеонтолог Калифорнийского университета в Беркли на протяжении 10 лет также пытался определить это с использованием моделирования. Изначально он работал со 100 атомами углерода, кислорода, азота и водорода, отражающими элементный состав ранней Солнечной системы, при свойственных для недр планет показателях температуры и давления: 4750 K и 3,4 млн атм.

В новом исследовании в 2023 г. он использовал 540 атомов, и моделирование проявило образование слоев при их нагреве и сжатии.

Ученый считает, что под плотными водородно-гелиевыми атмосферами планет находятся водные океаны, которые подстилает жидкость углеродно-азотно-водородного состава. Моделирование свидетельствует о несмешиваемости этих слоев ввиду разделения воды, метана и аммиака при температурах и давлениях, свойственных недрам планет. Таким образом, водород находится на поверхности, а большую часть недр слагают метан и аммиак.

Данная теория объясняет отсутствие глобального магнитного поля у рассматриваемых планет. Ученый полагает, что конвекция проявляется в поверхностном насыщенном водой слое.

К тому же моделирование гравитационных полей совпало с данными Voyager 2.

Исследователь полагает, что Уран имеет атмосферу мощностью 5 тыс. км. Под ней находится водородный слой в 8 тыс. км, подстилаемый углеводородным слоем такой же толщины. Каменное ядро близко по размеру к Меркурию.

Нептун при меньшем диаметре обладает большей плотностью. Поэтому ученый считает, что у него тоньше атмосфера, но такие же внутренние слои, а ядро больше, примерно с Марс.

Исходя из того, что субнептуновые планеты, к которым принадлежат Уран и Нептун, относятся к наиболее распространенным типам экзопланет, ученые предполагают, что последние могут иметь аналогичное строение при близком составе.

В дальнейшем исследователь рассчитывает наладить сотрудничество для проверки полученных результатов путем лабораторных экспериментов по поведению упомянутых веществ в условиях высоких давлений и температур.

К тому же он отметил, что новую теорию можно проверить в рамках предстоящей миссии НАСА к Урану с использованием доплеровского визуализатора для измерения вибраций планеты, т. к. конвективные и слоистые планеты должны отличаться частотами вибраций. На расчете планетарных вибраций ученый планирует сосредоточить следующую работу.

Другие новости за этот месяц
30.01.2025

Готовится строительство завода зеленого водорода в Германии

В Нижней Саксонии на территории НПЗ в этом году начнется строительство предприятия по производству зеленого водорода LGH2. Завершить работы планируется в 2027 г. Завод мощностью 100 МВ и производительностью до 11 тыс. т/г. станет крупнейшим в мире. »»»
30.01.2025

Планируется геологоразведка в Атырауской области

Недропользователи определили минимальный объем поисковых работ по месторождению Жылыой, включающий проведение сейсморазведки и анализ прошлых данных, бурение надсолевой и, в зависимости от результатов обработки данных, подсолевой разведочных скважин. »»»
30.01.2025

Пробурена разведочная скважина в Северном море

Разведочная скважина с боковым стволом в норвежском секторе Северного моря, нацеленная на подтверждение наличия нефти в юрских коллекторах, оказалась сухой. »»»
30.01.2025

Открыто месторождение углеводородов в норвежском секторе Северного моря

По результатам бурения разведочной скважины обнаружено месторождение Ringand, включающее 2 газовых и нефтяную залежь, приуроченные к юрским коллекторам. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 1,9-12,6 млн барр. Однако разработка признана целесообразной только при объединении с близлежащими месторождениями в случае их обнаружения. »»»
30.01.2025

Планируется бурение оценочной скважины на шельфе Восточного Тимора

В рамках разработки концепции ускоренного освоения месторождения Chuditch для планирования и подтверждения ее коммерческой целесообразности в первой половине года планируется бурение оценочной скважины. »»»



Другие новости по теме
27.02.2025

Установлена причина марсианской дихотомии

По результатам анализа геоморфологических и спектрометрических данных аппарата Mars Reconnaissance Orbiter по долине Маврт и сопоставления их с топографией региона ученые подтвердили гипотезу, предполагающую, что значительная разница в высотах полушарий планеты объясняется наличием крупного океана в прошлом. »»»
21.02.2025

Зафиксированы следы пылевых вихрей на Марсе

Марсианским космическим зондом сделан снимок, зафиксировавший следы пылевых вихрей, формирующихся аналогично земным, но отличающихся значительно большими размерами и продолжительностью. »»»
20.02.2025

Обнаружены две экзопланеты в системе звезды-карлика

Ученые зафиксировали сигналы транзитных планет в системе HD 101581. 2 из них подтверждены. Данные объекты близки по размеру к Земле, но в несколько раз тяжелее, а также отличаются высокой равновесной температурой поверхности. »»»
19.02.2025

Подтвержден новый тип планет

Путем наблюдений ученые обнаружили в атмосфере экзопланеты GJ 1214 b высокую концентрацию углекислого газа. Моделирование показало, что, вероятно, она обладает подобной венерианской атмосферой, насыщенной углеродом, и может быть классифицирована как «супер-Венера». »»»
06.02.2025

Предложен метод изучения рельефа нейтронных звезд

Особенности поверхности нейтронных звезд почти неизвестны. Ученые предполагают, что для обнаружения потенциальных неровностей, которые могут возникать вследствие неоднородности материала, подойдут детекторы гравитационных волн, благодаря высокой чувствительности. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов