Новости по темам

Геология, новости, обзоры

07.02.2025

Определен возраст гидротермальных гетитов из восточной Арктики



По сообщению СПбГУ, сотрудники университета совместно с Институтом геологии и геохронологии докембрия РАН и ВНИИОкеанологии определили возраст гетитов из Амеразийского бассейна восточной Арктики.

По словам профессора СПбГУ, научного сотрудника лаборатории изотопной геологии и геохронологии докембрия РАН, ввиду отсутствия традиционных геохронометрических маркеров для данного минерала исследователи применили уран-ториевый метод, используемый для датирования пород по пириту. Он отметил, что ранее для определения возраста гетита применялся метод датировки по гелию. Однако это были минералы, образовавшиеся в корах выветривания, в то время как рассматриваемые образцы имеют гидротермальное происхождение. В 2017 г. ученые выявили следы гидротермальной железомарганцевой минерализации в породах с подводного хребта Чукотского плато.

По результатам установлено, что минералы Амеразийского бассейна образовались в позднем неогеновом периоде, 5-9 млн лет назад.

Ученые стали пятой научной группой в мире и первой в России, датировавшей гетит.

Полученные результаты свидетельствуют о тектонической активности в это время в данном регионе. Они способствуют уточнению модели его геологического развития и послужат для корректировки стратегии поисковых и геологоразведочных работ по углеводородам на арктическом шельфе.



Другие новости за этот месяц
28.02.2025

Построена геологическая модель Каменного участка

Фациальная модель Каменного участка содержит данные о структуре пластов и позволит спрогнозировать поведение флюидов в залежах, оценить количество и качество углеводородов, определить наиболее перспективные для разработки участки и выбрать оптимальные технологии. »»»
28.02.2025

Испытан новый метод изучения недр

Технология газовой томографии успешно прошла испытания на подземных хранилищах газа в пластах каменной соли. Таким образом она подтвердила применимость в изысканиях, связанных с созданием и эксплуатацией данных объектов. К тому же она подойдет для мониторинговых и поисково-разведочных работ. »»»
28.02.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Намибии

Разведочная скважина Kapana-1X на участке PEL 90 блока 2813B Orange Basin оказалась неудачной с коммерческой точки зрения, но раскрыла важные для дальнейших работ сведения об особенностях данной структуры. »»»
27.02.2025

Получены новые данные по мезосфере

По результатам моделирования условий мезосферы на основе данных за период с 2004 по 2023 г. ученые получили первые сведения об иерархии волн и вихрей, действующих в данной оболочке атмосферы и определяющих происходящие здесь процессы и передачу энергии между ниже- и вышележащими слоями. »»»
27.02.2025

Установлена причина марсианской дихотомии

По результатам анализа геоморфологических и спектрометрических данных аппарата Mars Reconnaissance Orbiter по долине Маврт и сопоставления их с топографией региона ученые подтвердили гипотезу, предполагающую, что значительная разница в высотах полушарий планеты объясняется наличием крупного океана в прошлом. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов